天鹅说:只要勤奋努力就会找到食物,我们拥有飞翔天空的能力这是多么的幸福啊!
这时候,一个人走过来对天鹅和白鹅说:我的家里有很多的粮食,你们如果愿意到我的家里去生活,我会给你们很多的食物。
天鹅说:不我希望可以凭借自己的能力找到食物,最起码那样我是自由的。
这时,白鹅沉默了,它说:我愿意去人类的家生活,那样可以让我衣食无忧。
白鹅和天鹅选择了不同的生活,白鹅在人类那里得到了丰富的食物,渐渐的习惯了这种慵懒的生活,失去了飞翔的能力,失去了自由,变成了家禽。
而天鹅却成为了最高贵的动物,自由的在天空中生活着。