这件事发生在去年的秋天。那天我从学校回家时一不小心摔了一跤,鞋子被刮了一个大洞,走路时鞋不跟着脚,害得我差一点又摔了一跤。这时我心想:要是有一个补鞋的人,那该有多好呀!这时,不知是上帝猜到了我的心思还是天大的巧合,这时还真有一个补鞋的老爷爷正在前面收拾工具,准备回家,我赶紧跑过去,喊了一声:老爷爷,可以帮我把鞋子补一下吗?老爷爷听到了喊声,转过身来看了一下我脚上的破鞋,犹豫了一下,说:可以,不过你要等一下。我走近了一些,注视着老爷爷,看样子老爷爷已经七十多岁了,脸上的皱纹很多,一双长满了老茧的大手正在翻动着工具,从老爷爷的双手上可以看出,老爷爷补鞋的历史已经有许多年了。
我把鞋子脱了下来,交给了老爷爷,老爷爷熟练的把我的鞋子夹在大腿上,一针一线的为我补鞋。过了一会儿,老爷爷把鞋子补好并递给我,我穿好了鞋,双手插进兜里,可是翻遍所有口袋,仅仅只掏出五角钱,我红着脸对老爷爷说:老爷爷,实在对不起,我只有五角钱,明天早上我经过这里,一定会给你钱的,你能放心么?老爷爷笑着说:孩子,不用了,我出来补鞋主要是为了给人们图个方便,赚钱是次要的,你不要太在意,没有带钱就算了,你快点回家去吧,不要让爸爸担心。
老爷爷的话让我非常感动,我心想:如果在我们的生活中,多一些这样乐于助人的人,我们的生活该多么美好呀!