在我的记忆中,许多往事如同沙滩上的脚印,当海浪卷来的时候,便消失无踪。而有些往事就如海底的珊瑚丛,永远鲜亮。其中有一丛珊瑚最大、最美,那就是这件事。
那年我才5岁,对什么都感兴趣。一天,爸爸去出门,他把脸洗干净,打上肥皂,然后用刮胡子刀一点一点把胡子刮掉。我一看,嘿,爸爸真精神,像年轻几岁似的。他照过镜子就出门了。
我呆在家里想:爸爸刮胡子可真神气,小猫不是也有胡子吗?刮了应该狠漂亮吧!说干就干,我找来了剪刀和梳子,先用小鱼把小猫从床下逗引出来,然后把它抱在怀里,用梳子梳着小猫的胡子,可小猫不满地晃动小脑袋,从我怀里蹿出去,我刚想抓住它,可被它逃走了。
我好不容易才抓住了小猫,把它放在腿上,嘴里唠叨着:小猫乖乖,乖乖啊等小猫闭目养神时,我连忙用剪刀咔嚓、咔嚓几下,把小猫的胡子全都剪掉了,小猫顿时大叫一声:喵。跳到了地上,这时我满意地欣赏我的杰作任它自己去玩。
晚上,我们全家人都在看电视,忽然听见厨房传来扑棱、咣的声音,我们全家马上去看,只见小猫在抓老鼠。这时,狡猾的老鼠钻进洞里,小猫却撞墙了,妈妈马上把它抱过来看一下,胡子全都没有了,边问我究竟发生什么事?我把这见事一五一十地告诉了妈妈,妈妈突然哈哈大笑,说:傻孩子,猫的胡子是用来测量老鼠洞的大小,你剪了他的胡子,当然会撞墙啦!不过,过几天就会长出来了。我听了,不好意思地低下头,抱起小猫,想起我白天做的事,忍不住笑出声来。
这件事过去了好几年,但我时时会想起来,每次都会哈哈大笑。这件有趣的事,我从中悟出了一个深刻的道理:不了解和不认识的事情,不要莽撞地去做。
那天上午,我们一家三日在家里闲着;正没事做,妈妈忽然提议:咱们全家一块儿去湖南路摸彩吧!。这个提议真不错。说走就走,很快,我们就来到摸彩票的地方,这里的人可真不少,大家三个一群,两个一伙的来到这里。二十个卖彩票的摊点前都排起了队,每队都有十几个人,旁边还围着一些人看热闹,我们家找了一个稍短些的队伍,排在后面。那些废弃的彩票躺在地上,好像铺了一层彩色的地毯。轮到我们家了,我性子急,第一个去买彩票,心里挺紧张,看着这么多彩票。不知该抽哪一张好。不管那么多了,我闭上眼睛,从彩票堆里小心地捏出一张,撕开一看空门。我摇摇头把它放在一边,又摸了一张还是空门真扫兴。就这样,我接二连三的摸空门,一连摸了五六张,什么奖也没得到,我彻底丧失了信心,只好让爸爸上场。妈妈和我的心都悬了起来,就走到远处等候着。忽然一个叔叔从一条队伍跑出来,对外面大声喊:中了我中了看着他高兴的样子,我的心跳得更快了,心里默默地说:爸爸,一定要给我们全家带来好运气。就在这个时侯,爸爸向我们笑眯眯地走过来,手里还推着一辆崭新的金狮牌自行车呢我心中的那块大石头终于落下。爸爸真不愧是我们家的当家人。我们家学到了摸彩的甜头,但是妈妈还没上场。于是,我和爸爸怂恿妈妈去试一试。妈妈答应了,排起了队,我和爸爸在一旁助阵,我希望妈妈能再为我们家添一样用品。轮到妈妈了,妈妈虽说不常摸彩票,但她一点也不慌,盯着彩票看了看,果断地从彩票堆里抽出一张,很自信地撕开,啊,不是空门,大家急忙跑到公布栏前一对照,妈妈中了一台微波炉,我们家正缺这个,我高兴地在旁边跳了起来。在回家的路上,我开心极了,尽管我一样也没摸到,但是有了爸爸和妈妈,我们一家人还是满载而归了。