一件难忘的事作文400字
年的教学生涯中最刻骨铭心的就是那堂课,至今回想起来,一切依然是那样清晰
那节课,我正准备讲评单元试卷上的作文,这次记事作文,多数同学写得不错,可我总觉得他们写出来的缺乏一种内在的情感,比较满意的只有梅芳同学写的那一篇。她作文的题材源于三八妇女节,那一天,在我的提议下,我班的女同学纷纷拿出自己的零花钱,买了水果,还特意做了一束鲜花,把爱心送给梅芳的妈妈,和这位患病多年的好妈妈共度一个快乐的节日。这一天对她们母女俩来说是那样意外、难忘。第二天,母亲还舍不得把3月8日的日历撕去,她十分珍惜这份不同寻常的关爱。
文章娓娓而来,句句话语都是那么感人。我决定把它当作本次的范文,引导孩子们写作时往真实方面写,课上,我对他们说:老师对大家的作文,感觉还满意,其中一篇老师特喜欢,因为小作者取材于生活实际,写得十分真实,咱们就一起来欣赏欣赏,怎么样?孩子们都乐了,于是我深情地念起了3月8日,对我来说太意外了,我始终忘不了那一天。一听到这句,好多同学都不约而同地把目光投向梅芳,显然他们已意识到了一些,不过仍继续认真地倾听,教室里显得十分安静,我也念得更来劲,当我念完后,正想夸夸梅芳时,无意间发现她正用小手擦拭泪珠,她感动得落泪了,那一瞬间,我的眼睛也湿润了,同情与怜悯油然而升,眼前似乎又浮现起上次家访的那一幕一位瘦弱的母亲,脸色苍白,坐在轮椅上,正吃力地扫着地板。再想想,这么多年这位乖巧的孩子享受不到和其他伙伴一样快乐的童年,我们泪水不禁夺眶而出,喉咙似乎被卡住似的,呆呆地站定在讲台上。同学们见了都傻了,知情的同学也流泪了,教室里静得出奇,只听见她哽咽的声音。沉住了一会儿,我走到她身边,帮她擦去腮边的泪水,安慰她说:孩子,别难过,你看这么多年,妈妈都坚强地挺过来了,没事的,再说还有老师和同学在关心、支持你,你应该高兴才对啊!同学们也纷纷表示在以后的日子里会更加关爱她的。望着一双双热情、纯真的眼睛,我欣慰地说:是的,老师相信只要我们携起手来,多给梅芳一点爱,她一定更深刻的感受到集体的温暖。大伙听了,都点点头会心地笑了
这堂课结束了,我的心情久久不能平静。是啊,作为教师,除了教给孩子知识外,更应该懂得在孩子心间,撤播爱的种子,让他们懂得同情他人的苦处,理解别人的难处,并学会给别人一点关爱。从而在学生之间架起爱的彩桥,让他们永远在爱的蓝天下畅快呼吸、快乐翱翔吧!