一本书,可以影响一个人、一群人乃至一个时代。一本好书,是良师益友。读书启发心智,陶冶情操。在成长道路上,读书提供的精神食粮是每一个人健康、自由、全面发展的重要条件。读书能使人心胸开阔,眼光远大。真是人生有限,书海无边。通过书的世界,人们可以超越时空的局限,知天文地理,察古往今来,人们从书中获得知识,获得力量。
在书的海洋中,我们可以为所欲为。书的种类可以不同程度地影响不同的人,有的书中附有想象力,可以使人也富有想象力;有的包罗万象,博采众长;有的清新活泼,亲切可人;有的深沉凝重,感人肺腑。
看书还可以让人心静。它可以戒除浮躁,使人健康成长。现在全社会都在讲共享,讲和谐。我认为,作为一名小学生,共享知识共建和谐就是要从小处做起、从实处做起。在同学之间提倡团结友爱,互相学习,共同进步。比如,我们班上有一位同学在外语方面有特长,他并没有固守自己的知识,而是积极与大家分享,每次有同学来请教,他都耐心解答,还主动把自己的辅导材料推荐给其他同学。每个人的科目专长不一样,我们可以组成学习小组,在小组内互动,就能以较高的效率帮助较多的同学全面发展。