我们成长的路上要走很多的桥。从出生啼哭的那一刻,医生剪断脐带的手就是我们来到人世的第一座桥;在我们不会走路的时候,妈妈的臂膀、奶奶的背就是一座移动的桥;到后来学会走路,妈妈拉着我的小手走过立交桥、过街天桥、装点街头的玻璃桥、公园的石拱桥、风景区的吊桥、农村朴实的石板桥用心数一数,已经数不清,但最重要的是上学后走上的知识大桥。
这座知识大桥,它是许许多多辛勤而平凡的老师共同构筑的。他们用五彩缤纷的知识花朵把这座桥点缀得光彩夺目。桥的这一边是我们曾经站立过的地方,这里土地贫瘠,那一边是我们将要去的地方,那里土地肥沃,丰硕诱人的果实在等待我们去采摘。他们弓身甘愿与人为桥,为我们撑起四通八达的人生之路。他们岁岁年年伫立不动,跨越着高山峡谷,把许许多多知名或不知名的人送到理想的对岸,而自己却面对一方不变的天地,任凭风雨和岁月消磨青春;他们默然无声地望着太阳的起落,毫无怨言地承担着虽平凡却有意义的工作,在静寂、喧闹之中体味着甘甜。
我爱这座既平凡又伟大的桥!
假如让我在自然万物中选择,我会毫不犹豫地选择做一座桥,做一座知识大桥。因为,它那默默奉献,俯首甘为孺子牛的精神和品质深深地吸引着我。我要做一座桥,一座朴实而坚实的桥,我要用渊博的知识做有力的桥墩,不让从我身上经过的每一个人掉下来;我要用一颗坦然的心做宽阔的桥面,呵护每一个从我身上经过的人;我要用矢志不渝的奉献精神做坚韧脊梁,把许多平凡或不平凡的人送到理想的彼岸。
我要做一座坚如磐石的知识大桥。