自古以来中国就有许多读书佳话。囊萤映雪、凿壁偷光、以锥刺股自不必说,坐则读经史,卧则读小说。无疑书本自古以来就受万千人宠爱。可惜又可恨的是我并非喜爱读书,或是说相对于只有白纸加黑色印刷体的书本,我更青睐于把渴求知识的目光投向那如同金星般闪烁的电视机荧屏。
从小以来就没怎么跟书籍打过交道,别说与这能搭成阶梯的物品培养出多么深厚的情谊,我腹中的墨水更没几滴,自然心中涌不出那如同滔滔江水般对书籍永不竭的喜爱,也不敢妄下狂语草草几笔把凭空拿捏虚构的情感表述出来。坦白说吧,我对书籍没什么情感,以致对此次征文毫无头绪。实属无奈之下只好作此下下策决定写一篇不伦不类的文章,一来是为了应付学校的要求,再来是顺道帮我所钟爱的电视机平反。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。古人是这么说的。按我的理解,书籍不过是一种信息的载体,说得简单点就是带有文字和图像的纸张合集。古人之所以把书籍推崇到如此鬼神化的地位,我认为是因为古时候书籍是一种非常实用、方便的信息载体,能提供人们所渴望得到的信息可以是新的知识、某些技能或是一些前人流传下来的经验等。书籍是经验的积累,是一种传递知识的方式,书籍把一部分人获得的知识更广泛地传播,促进了不同地域不同种族的文化和知识的交流的融合,于是,古时候书籍在一定程度上推动了人类的进步。
但是一步入现代,局势却发生了巨大的变化,电子产品日益在全球范围内严重泛滥,特别是这种带显像管的大箱子更是早早地展现出它无与伦比的魅力。第一台电视机面世于1924年,由英国的电子工程师约翰贝尔德发明,到1928年,美国的RCA电视台率先播出第一套电视片《FelixTheCat》,从此,电视机开始改变了人类的生活、信息传播和思维方式。从此,人类开始步入了电视时代。电视机优越于书籍的地方,在于它能以生动的图像、声音或是文字说明等多种渠道授予人们信息,能使我们更容易地理解知识;巨大的信息流量使我们更高效地了解事物;一根普通电缆能传递的信息量更是我们所无法估算的。电视机同书籍一样是一种信息的载体,但不同的是它更具时代风貌和现代气息,是为新时代而生的新式信息载体,更符合更高、更快、更强的新世纪国际竞争理念。收看电视节目,可以足不出户而行万里路知天下事。屏幕虽小却能折射出四海波涛,聚纳下五洲风云。现在电视机不再单单只是进入千家万户,进一步的是在逐渐嵌入每一个人的日常生活。
旧的事物总是奈何不了时代发展的迅猛冲击。我知道前浪未必每次都会死在沙滩上,但我预感这次后浪会推得很用力。用现在非常流行的一种句式来阐明我的观点,就是哥要的是知识,但不一定要读书。