种啥不好,种豆子?我用一股带着诸多不满的语气反问道。
豆子有啥不好?还是红豆呢!多可爱!当了半辈子教师的老妈依然坚持。这是怎么回事?原来,老妈觉得我书桌前除了书本、讲义,就是作业、试卷,太单调了,对身心无益。于是,她就泡了三颗红豆,到红豆破皮发芽时,种在一只装满黑土的塑料杯里,放在我桌前。
真是的,种棵仙人掌也好呀。不过,我还是谢了老妈的美意,让三颗不,该是三棵红豆在我的窗台上落了户。
哟,刚冒出土的红豆嫩芽摇摇晃晃的,似乎只要有一阵轻风,就能折断它。我真的很怕三个小生灵会在我面前夭折。可豆子偏偏不领情,抬着头,傲慢地在风中起舞。好倔强的豆子!
豆子不需要很多水,每天淋上几滴就够了,起码它们不至于渴死。
在温暖的阳光下,在微微的和风中,豆子抖动着,欲展开那皱巴巴的新叶。啊,和我们少年人一样,豆子也在刻苦地努力。努力总是有收获的,几天后,豆子便拥有了两片拇指般大小的绿叶。清晨薄雾中的它们,身上挂着点点汗水,高昂着小脑袋,尽显顽强与执著多可爱的豆子啊!
天有不测风云,豆有旦夕祸福。窗未关严实,一夜狂风大作,竟把豆子的根拔出来不少,差点就让它们集体搬家了。本想让豆子们去参见西方极乐大佛算了,但出于豆道主义,我还是在杯土中插了根小竹竿,把豆子们扶靠在竹竿上。第二天,嗬,豆子们又齐刷刷站起来了!我从它们年轻的脸上,再次读到顽强与执著多可爱的豆子啊!
灾难过后,豆子们仿佛更加懂事了。它们似乎掌握了自己的命运:既然来到这个世界,就得战胜一切困难与艰险,生存下去,挺拔起来。它们围着竹竿,你搀着我,我扶着你,相拥相抱,相依相靠。尽管它们中的每一个都还是那么嫩弱,但它们团结起来,就成为一个坚强的集体多可爱的豆子啊!