我老家附近有条清澈的小河,河水常年不断,两边都是农居。每次回老家,我都一定要去河边玩。河中有三四座凸出来的小岛,小岛之间各不相连,我和小伙伴们为了来去方便,搬了一些较大较平的石头按五分米左右的距离摆放在水中,让大家从石头上踩过去免得打湿了鞋子。后来读了课文《搭石》,心里有些骄傲:我们这就是搭石啊!
上学期放寒假我回老家,正好表妹可欣也回来了,于是我们跟弟弟、爸爸带着一口锅、一些调料、几根木头和四个鸡蛋一起来到了小岛上。我们用石头在较光秃的小岛上挖了一个土坑,坑底用石头填一层做灶底,周围一圈石头做灶围,留一个缺口放柴草进去,这样一个简单的石灶做好了。
爸爸在石头灶底放一些干草,架几根木头上去,拿出打火机点燃干草,看火渐渐烧旺起来就把锅放上去。等锅热了我们就开始煎鸡蛋,与此同时可欣居然在附近的芦苇丛里找到了一些野菜。于是吃完鸡蛋,我们找了几根比较尖、长的树枝和野菜一起洗干净再穿成串想烤烧烤一样在火上烤起来。那天,我们在河边饱餐了一顿。
回忆起来这真是件乐事,我很想念家乡的小河,盼着暑假再回到她身边去,有机会我一定要带你们亲自去那里玩赏。