骆驼祥子六年级读后感
今天,我读完了《骆驼祥子》,这本书给我留下了深刻的印象。
祥子是一个勤劳能干的车夫,对生活充满了希望,但他的结果却是悲惨的。祥子淳朴,善良对生活具有骆驼的坚韧精神。来到北平,为了过上充实的生活,天天省吃俭用,拼命拉车攒钱,能有钱买一辆自己的车,不用天天拉租来的车。
经过三年的努力,他有了自己的车。他可以不受停车场老板的压迫,随意拉车。但好景不长。因为战争,祥子被军阀抓了回去做杂活。他的车也被抢了。他三年的努力都白费了。但祥子历经千辛万苦从军队之中逃了出来,在‘‘人和车厂’’里继续拉着租来的车。
后来,当祥子终于在一个平和善良的人家里拉包月的工作后,又因为雇主被特务盯上而被反动**的侦探以“卖命”的名义榨取仅有一点点的积蓄,同时也丢了工作。面对接二连三的进攻,祥子没有放弃,也不肯投降。虎妞低价给祥子买了辆车。他又有了自己的车。
但后来,虎妞死于分娩。他不得不卖掉汽车为虎妞办葬礼。他回到了没有车的日子。祥子是一个正直,善良,很要强的人。他不想贪图刘某的60辆车,也不想听高妈的高利贷,也不想听虎妞的话做小生意,因为他坚信只要有车,什么都有。
他什么都不敢奢望。他没有喝酒,赌博,也没有任何坏习惯。可上天对这个可怜的人没有半点怜悯。无数的打击和挫折正在扼杀穷人的意志。
自从小福子死后,他变了。变得不再那么拼命拉车,不再不喝酒,赌博,以前的那个朴实,善良的祥子一去不复返了,只剩下一个为了金钱出卖朋友的行尸走肉。这一切究竟是为什么呢?
不是祥子的错,而是祥子的品质被这个混乱的社会改变了。
祥子是旧社会劳动人民贫困的缩影,反映了旧社会劳动人民的苦难和无奈。我们要学***的那种‘‘吃的苦中苦’’的精神,虽然有时不可以‘‘方为人上人’’但我们也不能自甘堕落,只要我们努力奋斗过了,也能问心无愧。