骆驼祥子六年级读后感
最近一段时间,我读了老舍先生的作品《骆驼祥子》。
这本书主要写了一个生活在旧社会的人力车夫祥子一声几起几落最终沉沦的悲惨遭遇。在这部小说中,作者将人物刻画得相当细致。他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边儿粗;脸上永远红扑扑的。让我们认识了祥子一位北京的结实健壮、老实敦厚、不怕吃苦的青年车夫的。而后来的他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾,则又为我们展现了一个自私、堕落、无恶不作的地痞、无赖。他说脏话,打架,占便宜,为了几个钱将自己以往的信用挥霍无,为了几个钱出卖人命。因为他恨,他恨这个世界,恨这个吃人的社会,恨那些曾经骗他的人,骗他这个曾经善良淳朴的小伙子。所以,他要用他认为对的方式来进行报复。这两段话为我们展现了两个截然不同的形象。此外,文中还刻画了许多像祥子一样的小人物形象,有嗜酒如命、出卖女儿的二强子;有相依为命的马氏祖孙;有直爽泼辣,好逸恶劳的虎妞还有为养活弟弟而出卖肉体的小福子等。作者将这些人物描写的栩栩如生、呼之欲出,十分的吸引读者。
作者不仅把这些人物刻画的惟妙惟肖,还把文章的结尾也写得文笔极佳:体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!短短的几句话,既点明了文章的主旨:批判并揭露了把祥子逼进堕落深渊的黑暗社会,又使读者回味无穷!