骆驼祥子六年级读后感
最近一段时间,我读了《骆驼祥子》这一本书。*通过对《祥子》辛酸故事的描写,展现了当时旧社会的黑暗。祥子为人诚实,乐观,坚韧不拔。他的一个愿望是买一辆车,自己拉,。
于是经过了3年的省吃俭用,他用自己辛辛苦苦攥下来的血汗钱买来了一辆车,可没过多久,就被大兵抢走了。
但他没有灰心,但他又存了钱,却被可恨的侦探骗了。他再接再厉,娶了虎妞,用虎妞的钱买了一辆车,但虎妞生孩子死了。祥子只好买了一辆车埋虎妞。然后,小福子的自杀让他失娶了最后的希望。他终于变成了一个自甘堕落的人。
通过对《祥子》周围人物的描写,真实地展现了当时社会的黑暗面貌。多可怕啊!祥子在北京不只是一个平凡、平凡、平凡的车夫,在社会上是不起眼的。然而,他的命运却不放过他,折磨着坚强进取的人,打击着他的梦想,使它成为一个自我放纵的人。令人胆战心惊。
人们常常说“一分耕耘一分收获”,但是这一定是对的吗?祥子胸怀大志,积极向上,坚韧不拔,但最终为何会走投无路,从而自甘堕落呢?实际上,祥子的命运是当时社会的一个典型例子,是当时社会上有钱有势、有钱有势的人的真实写照。
从中我们可以看到当时人们是如何过着深沉而炎热的生活的!我们的现实生活是否美好幸福,没有残酷黑暗的一面?答案是否定的。社会上有许多人进步了,也有许多人倒退了。
进步的人善良诚实,落后的人吃喝玩乐。我们必须振作起来,用法律的力量惩罚坏人。