骆驼祥子六年级读后感
说起老舍,你肯定会想起他的种种作品。可是,在老舍写作以来,最具代表性的作品是哪一本书呢?那就是《骆驼祥子》!
它以20世纪20年代末北京市民的生活为背景,以黄包车司机祥子坎坷悲惨的生活经历为主要情节,深刻揭示了旧中国的黑暗,表达了对劳动人民的深切同情。
这本书成功地塑造了祥子这个形象,描写了从农村流落到京城里的祥子三起三落的遭遇,讲述了在黑暗社会环境的腐蚀下,祥子怎样从一个善良、本分、富有正义感的人力车夫,在生活上、人格上、政治上一步步走向堕落,最后变得人不人鬼不鬼的历程。祥子的命运是旧中国广大城市贫民悲惨命运的缩影。祥子的悲剧真实地揭示了旧社会对劳动群众的残酷剥夺。祥子令人心碎的堕落是对腐朽旧社会的有力控诉。老舍用犀利的笔触,准确地描绘了《祥子》农民的性格、气质和心理特征。
这个如同骆驼一样吃苦耐劳的汉子,是那么淳朴善良、宽厚;最后竟然成了一个每天想方设法去偷钱的小偷、恶棍,他的堕落,是那么令人深思。
钱,固然重要,尤其是在旧社会,人人信奉“有钱能使鬼推磨”的说法,一遇到穷人,就对他冷嘲热讽,似乎是一直种娱乐。可是,如果因为那一张张印着数字的纸而是去了最真的灵魂,最高尚的品格,那一张张印着数字的纸就等于罂粟花,表面上是那么惹人喜爱,实际上那只是祸害的根源。许多人为了钱失去了本性和亲人。
金钱不是万能的。当你失去了善良的天性,成为亿万富翁,这意味着什么?人们最应该追求的不是金钱,而是善良的天性。
作为一名“人民艺术家”,老舍的优秀作品不胜枚举,可这本《骆驼祥子》是那么的引人深思。