骆驼祥子六年级读后感
骆驼和祥子,这两个看似毫无关系的名词,却在老舍的笔下组合成了一个勇于追求希望的故事,使《骆驼祥子》成为闻名中外的经典。
《骆驼祥子》是人民艺术家老舍所著的一部小说,主要讲述了军阀混战时期老北京的一个人力车夫祥子三起三落的一生。读着祥子历经的各种困苦,我以为属于他的会是一个圆满、完美的结局。可谁曾想,祥子最终自暴自弃,沦落为城市的垃圾,旧社会主义的末路鬼。
合上书,心里五味杂陈。那个坚韧不拔、自尊心强、勤劳善良的祥子,如何能从记忆中抹去?看见他一步步走向颓废,我大声问出一句:是什么毁灭了曾经充满希望的他?此刻,答案已浮现在脑海中:是那黑暗的、吃人的旧社会。
旧社会,是祥子所处的大体环境,而环境是影响人的重要因素,最初来到这个环境,祥子还有着最朴实无华的梦想买一辆自己的车。他来到城市,渴望以自己的诚实劳动创立新的生活。经过三年奋斗,他买上了车,但不到半年竟被大兵抢去,此刻祥子仍然不肯放弃自己的梦想,尽管他对自己的追求不无怀疑、几度动摇,还是依旧振作起来,再度奋斗。但当他得知了小福子上吊自杀的消息后,心中仅有的一丝希望之火瞬间熄灭,彻底放弃了自我。
希望在明天,只要有万分之一的可能,我也要拼搏下去这是祥子早期的信念,为此他不怕苦与累,不论是烈日炎炎还是刮风下雨,他都坚持拉车,因为他在为这个信念奔波着。我想,当一个人拥有希望并为之拼搏时,生活才会充满色彩。
就如伟大的音乐家贝多芬一样。尽管他耳聋,尽管他疾病缠身,为了音乐,怀揣希望,他依然坚持创作。在夜以继日的努力中,他谱写了世间最美妙的乐章,也谱写了自己壮美的一生。
身在当下,我们应该感到幸福,我们拥有祥子从未体验过的自由与快乐;拥有当今社会好的条件与环境,我们更应该把握住它。虽然祥子的一生已毁,但他勇于追求希望的精神永远值得我们学习。