四年级读后感生命
《生命·生命》读后感_小学读后感_四年级读后感
《生命·生命》读后感_小学读后感_四年级读后感
在本学期,我们学***篇名为《生命·生命》的课文。这篇课文讲述了残疾的杏林子通过观察飞蛾求生、瓜苗破壳和静听心跳三件事明白了一个道理:人的生命是有限的,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值,从而得到精神升华。
也许飞蛾的力量很弱,瓜苗的生存时间没有人类长,心脏的跳动声也很弱,但它们不放弃,而是努力追求生存的希望,这体现了无限的价值。这也引述了笔者的一句话:人的生命是有限的,但我们可以用有限的生命来体现无限的价值。
在生活中,有很多例子:例如,一片草,也许火星可以让它们消失。“星星之火,可以燎原”,但正应那句诗:
“野火烧不尽,春风吹又生。”小草虽弱小,但是它们是顽强的。像野花一样,也许周围的杂草会带走它的养分,使它无法茁壮成长,但它还是努力吸收水分,萌芽,在合适的时间开出最美的花朵。
每个人都是微小的个体,但每个人都能为社会做出巨大贡献,有些人甚至可以改变世界。只要一个人愿意努力工作,无论他的生命多么有限!多么短暂!