呼兰河传读后感六年级
顾雨婷在《呼兰河传》这本书中作者并没有叙述一个完整的故事,只是将家乡小城的种种琐事,如淙淙小溪般娓娓道来。
萧红的家乡呼兰河,当她介绍呼兰河时,先是给人一种整体的荒凉印象,然后一点一点地详细介绍。小城里的人们,每天过着平淡无奇的生活。每当一块小石头打破寂静的水面,它就会引起人们的注意。
人们对不常发生的事情感到兴奋,不管是好是坏。透过平淡的文字,我们仿佛能看到萧红在叹息,在哭泣,为了那些呼兰河人生存状态的无奈与可悲。一切的残忍,在小城里都被看作最极其平淡的事。
就这样,萧红用简单的语言总结了生死的意义。这里,没有颜色。人,如同树上的一片叶子,似乎自己的出现,就是为着有一天能无声无息地重归尘土。灰蒙蒙的色彩、沉稳的叙述、阴郁的画面,把我们带到了20世纪初并不繁华的小城市呼兰河。它在春天、夏天、秋天和冬天来来回回。
在故事发生的小村庄里,到处都是灰暗的天空,灰暗的画面,灰暗的生活。整个村庄就像是笼罩在一片黑暗的天地中,乌云蔽日,见不得半点阳光。
在这里,到处可见由于人们的无知、愚昧而引发的一场又一场的灾难,人们只是为了活着而活着,为了死去而死去。一幅又一幅的画面,一个又一个的悲剧,让我不知如何判断哪个更值得我同情,哪个更值得我憎恨
在作者短暂的一生中,只有童年是快乐的,但也充满了孤独。她的天堂是后院的大花园。在这个大花园里,萧红和她的祖父一起玩耍和工作。他们的童年生活充满了乐趣。这不禁让我想起了我的童年,那无忧无虑的时光,从不纠结和悲伤。
每个人都有童年的记忆,像一幅画一样展现过去的芬芳和美丽,像一首诗一样背诵过去的岁月,像一首,记录成长的点点滴滴。那我的童年去与萧红的相比,相差如此之大,好似两条平行线一般,永远没有交集,重叠的可能。