呼兰河传读后感六年级
这个寒假,老师让我们阅读《呼兰河传》这本书,当然,推荐阅读书籍并不是只有这一本书,而是因为我格外喜爱这一本书。
在《呼兰河传》这本书中,我最喜欢的是第三章祖父的大花园,祖父的大花园里有蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱、应有尽有。花园里不仅有昆虫,还有许多营养丰富的蔬菜。有绿色的黄瓜、金色的玉米、肥美的日本黄瓜等等。在这个花园里,有小生命、欢乐、昆虫、蔬菜、玫瑰、树木,生命一直在生长。
不仅有这些,还有无穷无尽的乐趣呢!不信,我带你去瞧瞧!
你瞧!小作者把韭菜当做野草砍掉,把狗尾巴草当作谷穗留着。你们说说这是不是趣事呢!
趣事可不只这一个。有一次,祖父和小作者到园里浇花,小作者拿着装满水的水瓢,往天上一扬,还大声喊“下雨了,下雨了。”但这不算最有趣的,我个人认为最有趣的事是在祖父帽子上带玫瑰花,那时,祖父在地上拔草,他当时知道“我”在捉弄他,可他却不知道“我”在干什么,给祖父帽上插了三十朵玫瑰花,“我”一边插花一边笑着,祖父忽然说:
“今年春天雨水大,咱们这棵玫瑰花开得这么香。二里路怕也闻得到的。”“我”听了笑得哆嗦。
全部插完后,“我”跑回了屋,祖父也跟来了。祖父刚一进门,祖母、父亲、母亲见了大笑起来。而小作者笑得最厉害,在炕上打滚。
爷爷摘下帽子,看到玫瑰花香不是因为今年春天的大雨,而是因为花在他头上。“我”连忙说了一句:“爷爷,今年春天雨水大呀!
”祖父也跟着我们笑了起来。这可见祖父十分幽默。
这本书是萧红的自传。从一个四五岁的小女孩的角度看,萧红不仅写下了童年与祖父的幸福生活,也写下了童年的悲惨生活。
我看完《呼兰河传》这本书后,似乎自己跟着自己走了一遍,体会到了作者的欢快和凄惨。
这本书是真的。读完后,我不禁佩服。