呼兰河传读后感六年级
读了老师推荐的《呼兰河传》后,我久久回味着作者儿时的快乐,回味着人们封建思想的愚昧,心里久久不能平静,令人气愤。
《呼兰河传》这本书的作者是萧红,原名张迺莹。萧红的一生短暂而又坎坷,而小时候在家乡呼兰河的快乐生活,就成了她一生中最美好的回忆。这本书就记录了她在家乡的生活,和家乡的风土人情。
这本书重点描写了三个人物形象。天真的小团圆媳妇,尤古怪的二伯,顽强勇敢的冯歪嘴子。使我最难忘心疼的就是小团圆媳妇了。文中小团圆媳妇天真可爱,和我们差不多的年龄,被卖给别人家当童养媳。一样的年纪,在现代社会我们在教室里读书,和同学嬉笑玩耍,被父母当作手心里的宝贝,被祖国当成娇嫩的花朵。而她却被卖给别人,失去亲人的关心与疼爱,去当童养媳。不仅如此,还需要在胡家拼命干活,被婆婆立规矩,打昏过去再被冷水浇过来,用烧红的烙铁烙过脚心。最后甚至以治病为借口,在滚烫的热水中,被用热水浇,连洗三次,遭受非人的虐待而死。她本是文中所说,她的脸黑呼呼,笑呵呵变得很瘦,两眼无光,不再挣扎。一条活生生的生命就被人民的麻木无知害死。
当然,这本书还是有温暖的亲情在的。作者小时候在祖父的疼爱中,在家中的院子里,生活的无忧无虑。和祖父一起拔草、种菜、捉蜻蜓,在作者看来这个院子的一切也是无忧无虑的,自由自在的。因为这是她一生中最快乐的时光。作者后期为了反抗封建婚姻,离家出走。又因战乱,一直漂泊在外,再也没有回到自己的家乡。
这本书让我看到了一个封建落后的社会,呼兰河盛举的荒唐可笑!当时没有人想着去反抗,去改变。在当今社会,没有重男轻女,妇女能顶半边天,更有了儿童保护法,来保障儿童的权益。我们不仅能在良好的社会风气中健康快乐长大,更能接受良好的教育。是多么幸福的一件事啊!
我们要感谢各位先辈不怕牺牲,让我们生活在无忧无虑的社会里,我们更要学习他们无私奉献的精神,永远铭记这些英雄。没有他们就没有我们今天的幸福生活。