呼兰河传读后感六年级
《呼兰河传》的作者是萧红,她的创作源于真实的生活,在现实生活中,她得不到父爱和母爱,生活中到处都是荒凉的,而唯一能给他心灵温暖的祖父也早早的离开了她。她从小就亲眼目睹了那时不公平的社会,但她还是活了下去,因为她知道只有活着,才会有希望。但在她创作完的后一年,她便离开了人世,那时她才年仅31岁。
著名作家矛盾曾经评价《呼兰河传》是&ls一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。
在五年级的课文中也写到《祖父和我的园子》。文中写道园子是由萧红唯一玩耍的地方,我和祖父的笑声总在园子里面荡漾。祖父戴一顶大草帽,我戴一顶小草帽。祖父种小白菜时,我就在后边,把那下了种的土窝,一脚西一脚的瞎闹。祖父铲地,我也铲地,但我拿不动锄头杆,他就把锄杆拔下来,让我单拿着那锄头的头来铲。读到这时,我的内心突然涌出一股暖流,作者她从一个六七岁的孩子的角度去写这篇文章,让所有的读者感到纯洁天真,也让人们知道当时封建社会的残酷和人们的愚昧。
读了这本书我了解了社会的残酷,让我知道了只有面对现实,弥补自己的不足才能融入社会,踏进社会。