精彩的生命,什么才算是精彩的生命?难道,就一定要在这一生中,做出一些伟大的、振奋人心的事吗?不,我认为,只要我们能在这短暂的一生中,尽自己的努力,完成一些自己想做的、该做的事情,你的生命就是有意义的,精彩的。动物也如此。
我曾经听过这样一个故事:大清早,一位肩披长发,留着浓密大胡子,脚蹬长统藏靴的老猎人在青藏大草原上巡回着。忽然,他瞅见两步之遥对面的草坡上站立着一只肥肥壮壮的藏羚羊,浑
身立即涌上来一股清爽的劲头,丝毫没有犹豫,就转身回到帐篷拿来了杈子枪。他举枪瞄了起来,奇怪的是,那只肥壮的藏羚羊并没有逃走,只是用祈求的眼神望着他,然后冲着他前行两步,两条前腿扑通一声跪了下来。与此同时只见两行长泪就从它眼里流了出来。老猎人的心一软,扣扳机的手不由得松了一下。藏区流行着一句老幼皆知的俗语:“天上飞的鸟,地上跑的鼠,都是通人性的。”此时藏羚羊给他下跪自然是求他饶命了。他是个猎人,不被藏羚羊的怜悯打动是情理之中的事。他双眼一闭,扳机在手指下一动,枪声响起,那只藏羚羊便栽倒在地。它倒地后仍是跪卧的姿势,眼里的两行泪迹也清晰地留着。那天,老猎人在藏羚羊开宰,扒皮的时候他发现:在藏羚羊的肚子里,静静卧着一只小藏羚羊,它已经成形,自然是死了。这时候,老猎人才明白为什么那只藏羚羊的身体肥肥壮壮,也才明白它为什么要弯下笨重的身子为自己下脆:它在求猎人留下自己孩子的一条命呀!天下所有慈母的跪拜,包括动物在内,都是神圣的。老猎人的开膛剖腹半途而停。
不错,藏羚羊妈妈死了,但就在它死的那一瞬间,它付出了世上最伟大的爱——母爱,尽管,它的宝宝最后还是没有逃过这一劫,但它已经尽力了。藏羚羊妈妈已经尽力去试着完成,这一生中自己想做的、该做的事情了。