五年级《红楼梦》读后感
清王朝是中国历史上的最后一个封建王朝,此时的世界正发生着翻天覆地的变化,但清王朝仍是闭关锁国,对外面的世界浑然不知,封建社会开始走向衰亡。
《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族为中心图画,真实而生动地描写了中国封建社会末期的生活图景。全书以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为情节主线,通过对以贾府为代表的封建家族的衰败过程进行生动地描述,深刻地揭露并批判了封建社会的黑暗和腐朽,从而揭露了封建社会必将走向灭亡的历史趋势。
这本书规模宏大,结构严谨,人物形象生动饱满,语言优美富有文采。
黛玉焚稿是《红楼梦》中一个重要的情节:当黛玉听到一个丫头说到宝玉要娶宝钗时,心里如同一个疾雷,那丫头又说是家人商量决定的,黛玉感到十分震惊,双腿都发软了。宝玉丢了玉变得痴傻起来,黛玉又遭到了最严重的心理创伤,两人再也无法正常地对话,黛玉走出门外后,身子往前一栽,一口鲜血直吐出来。醒来后,自己便躺在床上,身边只有紫鹃。黛玉呼唤雪雁来,点了灯,黛玉二话不说就把自己的诗稿往火上面放,纸全部都被点燃了,雪雁急忙把纸拿出来放在地上乱踩,但它们早已成了灰烬。作诗是黛玉平生的最爱,随着诗稿付之一炬,她的生命之火也快要熄灭了。宝玉新婚当天,他揭开新娘的盖头,竟是宝钗,宝玉揉了揉眼睛,还是她,内心满是失望。黛玉知道宝玉的婚事后,说道:宝玉,宝玉,你好话还没有说完就一命呜呼了。这个故事反映了封建社会的黑暗面,儿女没有自由选择婚姻对象的权利。
贾府的衰败,就如同封建社会的衰败。这预言了清王朝会是中国最后的封建王朝,我不得不佩服曹雪芹先生!