草房子的读后感六年级范文
《草房子》是著名作家曹文轩写的一篇小说。这篇小说主要讲了主人公桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。在这六年小学生活中桑桑亲眼目睹或亲身参与了一系列看似平常却有一番波折的事:少男少女之间纯洁的友谊、残疾儿童对命运的乐观以及那个别怕。
在这本书中,我最喜欢读第九章中温幼菊老师对桑桑说的那些别怕!这个别怕使在死亡边缘徘徊的桑桑重新拥有勇气;使少年细马敢于面对一切;使女孩纸月能够更加坚强、勇敢……同样这个别怕,也激励着我,让我大胆创新、大胆想象,而且这个别怕,在我深夜醒来后,不敢入睡时,鼓励我别怕!别怕!让我重又拾起入眠的勇气。
在这本书中,我最欣赏女孩纸月。她写得一手好字;她经历了种种磨难,终于成了在风雨中屹立的大树;她是一朵娇艳的鲜花,散发着那风雨后独有的清香……从她身上,我读懂了磨难之后迎接你的就是最美好的时光。
当然,麻油地三少年也不可忘却,除了主人公桑桑,我最佩服杜小康。他曾是一位富家子弟,他为了遵守承诺,把辛苦得来的6个鸡蛋全都送给了桑桑;他曾在芦苇荡中与父亲孤独、寂寞地生活了几个月;他同时也是令人惊叹、叫奇的少年!从他身上我读出了在磨难面前,只有前进,才会成功!
在生活中,我时常遇到磨难,可是,每当我想起《草房子》中的人物,恐惧、害怕就一股脑儿地扔了,剩下的只有前进,只有继续抗争。
有人说《草房子》是一首诗,是一首让人回味无穷的诗;有人说《草房子》是一首歌,是一首让人如痴如醉的歌;我说《草房子》是一种力量,是一种让人前进的力量。