当读完《草房子》这本书时,我被这生动的语句所打动了,更被曲折的故事情节所感染了。
作者向我们描绘了一个孩子的苦难童年,虽说苦,其实也少不了许多欢乐。
比如喂鸽子、掏鸟窝、捕鱼虾……不过最令我难忘的还是捕鱼虾。这个古灵精怪的桑桑,竟然想得到用蚊帐当渔网来捕鱼。还有,他保护纸月的时候,让我觉得他很英勇……
还有那弱不禁风的纸月。她像一朵莲花般一样的羞涩。纸月总是文文静静的,衣服总是整整洁洁的;而且,她的眼睛会说话。每当桑桑爬得高掏鸟窝时,纸月总是担心地看着他,好像在说:“桑桑,当心点,小心摔着……”当桑桑吃脏萝卜时,纸月的眼睛便充满疑惑,似乎在说:“桑桑,不洗的萝卜也可以吃吗?”
《草房子》给我留下了太多太多,当文章的主人公笑时,我也笑,文章的主人公伤心落泪时,我的眼圈也红了……曹文轩写的书总能让我找到真正的,却已失去的“金色童年”。现在的孩子虽然富裕了,缺少了“土”气息,不认得青菜,没摸过河蚌……现在,我们物质上满足了,却满足不了精神上的渴望。从曹文轩的书中,我找到了那一份朴实灿烂的“金色童年”,满足了精神上的需求。
《草房子》给我们留下了抹不去的回忆,在我们的童年中扎下了挥不去的脚印,带来了“金色的童年”。