草房子的读后感六年级范文
在读了曹文轩老师的,《草房子》中,我结实了许多好朋友:桑桑、杜小康、秃鹤、纸月等,其中我最敬佩、最喜欢的人那就是是杜小康。
桑桑是多么的调皮、可爱、善良,当然也少不了一点----懦弱,杜小康是多么的慷慨、大方、仗义,其中也包含这一点傲慢,秃鹤是多么重视尊严,纸月是多么的大方、美丽、善良。
杜小康的傲慢,是因为他有这个资本,别的同学只能用羡慕、嫉妒的目光来看杜小康,别的同学也学不成他的傲慢。因为杜小康家很富裕,家中开了一个杂货铺,我喜欢杜小康的原因是因为杜小康很仗义。有时候,班里缺什么东西了,杜小康总是会慷慨的伸出援助之手来帮助班集体。我从杜小康的慷慨、坚持、勇敢中,体会到了该出手时就出手,不能因为自己自私,而无聊班级体的荣誉。我们不能因为遇到一点困难就放弃。
随着家庭的变故,杜小康的父亲在一次进货的途中,不幸与一只大船撞了头,船上的货物全部流进了水里,这是全家的期望,就在这一瞬间破灭了。父亲也调入了河里,但在那只船上的援助下,他的父亲被救活了。他的父亲真是不幸中的万幸啊。杜家因此而败落,杜小康又随着父亲去野外放鸭子,最终还是失败,但杜小康在这次锻炼中,他学会了别人学不到的东西,那就是----坚持、自力更生。