在这个单元里,我学习了《文言文两则》、《匆匆》、《桃花心木》、《顶碗少年》、《手指》这五篇课文。而其中我感受最深的,则是《手指》了。
《手指》这篇课文通过描写大拇指、食指、中指、无名指、小指的外貌特征,性格特点和作用,说明了团结力量大这一道理。
看到这,我想起一个故事。有三个士兵从战场上归来,到了一个小村庄,那些村民们推脱年成不好,并不招待他们。后来,三个士兵想了个办法,说是会用石头做汤村民们很好奇,纷纷拿出食物,交给那三个士兵,让他们拿去做汤。汤做好后,有人推来一桶酒。人们欢呼在着,跳着,笑着分享着那锅汤和那桶酒。第二天,士兵醒来,村民们拿着一些自己家仅有的食物,送给了士兵。并感谢他们。士兵们说:这没什么,只要每人都拿出一点食物,就可以办成可以供大家分享的宴会。
是呀!只要人人都奉献出那一丁点儿微不足道的东西,那合起来,那发挥出来的力量该有多大呢?
《手指》这一课很好地说明了这一点,团结,力量才能大,难道不是吗?
20xx年四川地震,我们中国人坚强起来,团结起来,我们冒着大雨,踏着泥泞,去救那些被困的人们。终于,我们熬过了这一关,我们挺过去了!如果我们团结的话,我们能救出那么多遇难者吗?我们能过挺过这一关吗?被困的人们能坚持这么久吗?
团结的力量有这么大吗?是的,团结的力量就有这么大!只有团结,才能使我们的民族发挥出更大的力量,中国才能爆发!相信我,团结的力量是最大的!