在这个世界上,有一个人叫做母亲,有一种爱叫母爱。读了冰心写的《我的母亲》后,我开始对母爱有了更加深刻的理解:我曾在小时候问母亲,她为什么爱我,她说,这一切只因为我是她女儿。在我成长的历程中,我越来越清晰地感到,无论何时何地,她对我的爱永不悔。古往今来,普天之下的母亲都拥有一样的爱。
读完这篇文章,我百感交集,有心酸、有感动、有自责、也有丝丝自豪。记得冰心奶奶的妈妈曾近这样对冰心奶奶说过:不为什么,只因你是我女儿。多么朴素的一句话,多么意味深长的一句话!这句话,诠释了多少母亲的心声,涵盖了多少母亲的爱意啊!母亲的爱,是纯粹的、是无瑕的、更是至高无上的。它如一朵玉莲,出淤泥而不染;它如一片汪洋,浩瀚而广阔;它如一只乳燕,勇往直前……这是一种多么高尚的爱呀,它可以恒古不变,也可以瞬息万变。这种爱:不需要理由,就可以光照大地;不需要利益,就会燃烧自己;不需要磨砺,就会晶莹剔透。这种爱直扣人心,既能让人痛哭流涕,也能让人无所畏惧。拥有了这无上的母爱,就不会再畏惧任何困难。这种爱如同一座灯塔,只要感到害怕,只要感到寒冷,就可以躲到那温暖的港湾,那里没有风暴,没有危险,那里是最安全、最平静的心灵归宿。此时此刻,这个世界在变、这个时代在变、这个社会在变,甚至每一个人都在变!只有那一个人,那一个用母爱默默保护你的人,依旧会站在某个不起眼的角落,用宠溺的眼神望着你,见证你的成长。冰心奶奶在文中说道:她对于我的爱,不因着万物毁灭而变更!也许,直到世界的尽头,母亲依旧会站在你我的身旁,用她所拥有的一切,保护你我、支持你我,用她的行动来表达世间最为神圣的爱母爱的全部含义。
记得汶川大地震的时候,搜救人员自废墟中发现了一个女人的尸体。她跪在地上,姿势有点像古代对神明祭祀的模样。搜救人员们都感到非常奇怪,他们小心翼翼地移开了女人的尸体,他们发现:这位女士的身体下有这一个熟睡的婴儿!这位母亲在她生命的最后一刻,选择了保护自己的孩子。大家还发现,婴儿的襁褓中有一部手机,上面写着:亲爱的宝贝,如果你还活着,请记住,我爱你。
这就是母爱,这就是世间最伟大最神圣的爱!感谢你,我的母亲!是你让我拥有了一片爱的海洋。