六年级《草房子》读后感
暑假里,我读了很多书,其中最让我感动的,就是曹文轩伯伯的《草房子》了。《草房子》是曹文轩伯伯创作的一部小说,这部小说十分真实、生动地描写了上世纪六七十年代的乡村生活,描写了桑桑和他的朋友们在油麻地发生的许多有趣的故事。那个时代虽然离我们很遥远,但读起来却很温馨、很亲切,也很受启发。
这本书中的许多人物故事都给我留下了难忘的印象。桑乔既是油麻地小学的校长,又是桑桑的父亲,他十分严厉,对学校的管理十分严格,做每件事都一丝不苟。桑桑的母亲善良朴实、一心为家,全家的生活都靠她来照顾。桑桑的妹妹柳柳十分机灵,是桑桑的小跟班之一,但她也经常爱打桑桑的小报告。蒋一伦老师文采出众,擅长文艺,对待学生们十分有耐心,是同学们十分敬仰的好老师。而我最喜欢人物是一个叫“桑桑”的男孩,他是油麻地小学的学生,好奇心极强、想象力丰富,总喜欢做一些让人意想不到的事情,但他也是一个勇敢、乐于助人的好孩子,比如把家里的碗柜锯了做鸟笼,拿父母的蚊帐捕鱼,帮助保护纸月不被坏学生欺负……
读了这本书,我懂得了很多做人的道理:使我认识了许多天真可爱的孩子;我看到了令人落泪的真情;我明白了同学之间应该互相帮助;我知道了师生之间,应该友好相处…….从桑桑身上,我学到了勇敢和乐于助人;从柳柳身上,我明白了做人要诚实;从沉没的大红门中,我看到了一个孩子也能撑起一个家;从奶奶的艾叶中,我知道了时光飞逝,要学会珍惜时间;从天空的花环中,我明白了做事要坚持不懈。
总之,我非常喜欢这本书,想把这本书也推荐给大家读一读。因为这本书中的每个人身上都有值得我们学习的闪光点。在以后的学习和生活中,我一定会努力地向他们靠近的,争做一个优秀的四好少年。