爱迪生,一个伟大的科学家,是他,为世界做出了许许多多的重大贡献,让世界充满光,方便了我们的交流。在这个假期里,我阅读了他的传记,了解了他的成功秘诀。
爱迪生很小就体现出他的不同。他有着比别人更多的好奇心,他会怀疑生活中的点点滴滴,直到弄清楚为止,家人常被他搞得晕头转向。有谁会相信一个小时侯学母鸡孵小鸡的人长大后能成为点亮世界的发明家呢?又有谁会想到一个小时侯去捅野蜂窝的人长大之后能发明上千种对人类十分有用的东西呢?爱迪生在发明东西之前都要先大胆的幻想,正如美国杜威所说的,科学上的每一项巨大的发明,都是以大胆的幻想为出发点。当然,这每一项发明也不只是幻想就足够的,还要加上他们刻苦钻研,仔细研究,坚持不懈地研究才行的。爱迪生在发明电灯的时候,为了能使灯的寿命更长,最后想到了用竹子来做灯丝,于是他和自己的小组调查了听说全世界有2000多种竹子,然后拿出了很多钱让人到世界各地买些竹子回来,总共有6000多种竹子,他一个个试过之后发现日本的一种竹子最好。这个故事不也告诉我们做任何事情都要坚持吗?爱迪生那一枚枚奖章,一项项发明蕴涵了他多少心血和汗水呀!这正是得益于他那刨根究底的好奇心与幻想力,还有那持之以恒的毅力。
爱迪生一生只上过三个月的小学,他的学问是靠母亲的教导和自修得来的。他做过很多的工作,但他总记得他的目标:他要做一个伟大的人!当有人称爱迪生是个“天才”时,他却解释说:“天才就是1%的灵感加上99%的汗水,相应的天才常常是那些做好了所有功课的人。”他把许多不同专业的人组织起来,里面有科学家、工程师、技术人员、工人共100多人,爱迪生的许多重大发明就是靠这个集体的力量才获得成功的。他的成就主要归功于他的勤奋和创造性才能以及集体的力量,此外,他的妻子也曾起了相当重要的作用。
读完了《爱迪生传》,我若有所思,一个小时侯被老师说成“糊涂虫”,“低能儿”的人长大居然能够取得那样大的成就,为什么?正是因为他勤奋地工作,孜孜不倦的工作才能有这样的成就,也因为他从小对周围的事物怀有好奇心,每个人在做事时总会遇到失败,但是失败对于也十分重要,爱迪生说过:“失败也是我需要的,它和成功一样对我有价值。”这就是他的成功秘诀吧!
这本书让我明白了:要对周围的事物怀有好奇心,做一件事要有始有终,遇到挫折也不气馁,就算失败了也不灰心,在人生的道路上总是有一些坎坷,人生也不可能一帆风顺,但是我也不能总是遇到了“拦路虎”就绕道而行,我应该学会去面对,去消灭他们。命运掌握在自己的手里,让我自己控制自己的命运,对社会多做些贡献吧!