草房子的读后感六年级范文
读完《草房子》这本书,我深受感动。
我非常喜欢那群可爱的孩子:纸月,谦虚、内向、好学,我喜欢她的善良;陆鹤,光头,别人都叫他“秃鹤”,但他不在乎,我喜欢他的自信;故事的主人公桑桑,勇敢,当他知道自己得了病后不会向别人那样害怕、无助,他会淡定的面对,我喜欢他的不畏惧……他们是多么的单纯、善良。
我最敬佩的还是杜小康。以前,杜小康是油麻地家底最厚实、最富裕的一户人家。杜小康有一年四季的衣服,其他孩子只勉强有两季的衣服:一件单衣,一件棉衣。可是,因为爸爸的一次投资的失败,爸爸瘫痪了,外面还欠了很多债,他不得不退学,他是多么的渴望上学,他哭了,我也哭了。让我想起我的爸爸虽然生病了,但我还能在宽敞明亮的教室里安心的读书,而他只能孤独地在红门里陪伴爸爸。
直到有一天,父亲可以走路了,他才有了可以走出红门的机会。可是,却是被迫和他父亲去放鸭,他是多么的不愿意,因为他还有一个希望:“我要读书!”一直对独生子宠爱无边的杜雍和,因为这场灾难,变得不像从前了。他脾气变得十分暴烈。他冲着杜小康骂了一句,然后说:“你只能放鸭!”看完后面的段落,我又哭了这个年龄的孩子,更应该读书,因为没钱,他只能放鸭,他是多么的喜欢读书呀。
他们在芦苇荡是多么的无依无靠,只为取得一些鸭蛋卖,来维持生活。在这几天里,他忧伤、饥饿、寒冷…...但是没有人能帮助他,他也没有什么办法可以改变自己。读着,读着,杜小康的形象在我眼前晃动起来,渐渐的模糊。我想起了我们在爸爸妈妈的陪伴下举行盛大的生日里的情景,我想起了我们跟着老师去野外郊游的故事,我想起了大课间时我们在操场欢乐游戏活动的画面……这些画面交织在一起,我的眼睛又模糊了。比起他,我感觉是多么的幸福啊!
桑桑令我也颇为感动。桑桑不知为什么脖子上长了一个肿块,等去看病的时候,桑桑也知道了严重性。桑乔带着儿子到处求医,可都没有任何进展。桑桑却不会哭闹,反而沉着、冷静地面对。父子俩又回到了油麻地。或许是因为桑桑的坚强,或许是因为朋友的帮助,他们遇上了一个专治这种病的高手,桑桑忍着喝完这种奇苦的药,在中考之前,居然好了!
他能好,不仅是因为药的功能,还是友谊的力量!
《草房子》这本书,我看了一遍又一遍,哭了一遍又一遍,我忘不了这里面使我感动的地方,忘不了他们之间纯真的友谊!