六年级《草房子》读后感
这个暑假我读了一本有趣的书,书的名字叫《草房子》,它是我非常喜欢的儿童文学家曹文轩的作品,现在我就把它推荐给大家。
《草房子》是一部富有品位、格调高雅的儿童文学作品。整本书是由许多个美丽动人的故事连接而成,独立但不孤立,全都是围绕着主人公桑桑而展开的。读着它你就像在看一幅幅生动有趣的连环画,朴实无华又不无道理和文化。之所以叫《草房子》,是因为有着金色草房子的油麻地是小男孩桑桑难以忘怀的故乡,在那里有他的朋友秃鹤、杜小康、细马、纸月,也有他的老师蒋一轮、白雀,他们每个人都有一段自己的故事,那里是所有故事发生的地方,承载着桑桑六年的小学生活和童年的美好回忆。
每读完一个故事,我就会被深深地打动,尤其是其中关于秦大奶奶的一段故事。说的是油麻地小学还未建成时就有一个叫秦大奶奶的住在里面。她和老伴把满山遍野的荒草地开垦成了庄稼地,一年、两年直到失去老伴,弯了腰,白了发,秦大奶奶也还依然没有离开,一直守着她的地。当桑桑的爸爸买下这块地,铲掉她的毕生心血,秦大奶奶异常气愤,但她还是没有离开油麻地,还是缩居在学校的西北角,并时常找学校的麻烦,怎么撵也撵不走,成了别人眼中的恶老婆子。然而事情却因一个小女孩的落水,发生了巨大的转机。秦大奶奶为了救这个落水的小姑娘自己却不幸昏迷,在油麻地人的细心照料下,秦大奶奶最终能勉强下地,也使这个老顽固终能和油麻地人和好。至此似乎很圆满,但是故事的结局却让人感到淡淡的忧伤:秦大奶奶最终还是走了,只是为了帮助捞学校的一个南瓜而不慎落入水中,永远地离开了人们《草房子》的最后,主人公桑桑也离开了他生活了六年的油麻地小学,踏上了新的征程。
这本书也是作者曹文轩对自己小学生活的一种思念。而我也深深地怀念着我的小学生活和我的小学同学、老师们!回忆着童年发生的各种有趣的事情!然而,人生就是这样,要经历不同的风景才能不断地成长!