草房子的读后感六年级范文
《草房子》读后感当第一次看到这个书名,我以为是说一些草做的房子的长长短短,并没有太在意,以至于它被冷落在一旁。
有一次,我看完了一本叫《红瓦黑瓦》的书,便想要搜索下一本看。突然发现,有一本没看过的书。于是我情不自禁地拿了起来。只随意一看,我便看入了迷——书中的主人公桑桑是一个天真可爱、有很多新奇想法的男孩。比如:把碗柜改成鸽子的家;用蚊帐来捕鱼;在夏天穿棉衣……桑桑的父亲是一位校长,以前是一位猎人,这让他很看重名誉。有一次,桑桑翻父亲的东西,翻出很多本大红皮本子,桑桑很喜欢,可是第一页有盖章,他就把第一页扯下扔掉了,还因此受到了很严厉的惩罚。读到桑校长用枝条抽打桑桑时,我仿佛也身临其境般感受到了那种疼痛。虽然桑桑总会有许多奇异的想法,但他也有很多朋友。文静的纸月,光头的陆鹤,和善的一轮老师和白雀姐姐,从江南来的细鸟等,他们都给桑桑留下了深刻的印象。所以当桑桑的脖子上长出了那个肿块,并越来越大时,他开始觉得以前的“裂嘴大茶壶”是那么亲和。大家都对他很好,他最喜欢的女老师给了他无穷的勇气,只是一首歌,只是一句,别怕,却让他决定活下去。终于他遇见了一位老先生,并治好了病。同时桑桑的小学生涯也随之结束了,桑校长也从小学校长提升为初中校长,桑桑一家也要走了。而那几座草房子不仅仅是他的家,也是他三年小学全部记忆的收藏盒……
成长的路上,常常隐藏各种的危险与困难,咬咬牙就过去了,但你若被打败,也许你便再也站不起来了。文中的桑桑正是因为有同伴,亲人的陪伴,而战胜了病魔。同样,我们在未来中也终将会迎来许多的挫折与困苦,我们也不可以就此被打垮,要带着身边所有的担心与善意,跨过一道道生活的屏障,走向拥有无限可能的明天!