一天,一只老虎饿了,四处搜寻东西吃。碰巧,它捉到一只狐狸,准备美餐一顿。可狐狸却对它说:“你是不敢吃我。我是天帝派来的,他封我当百兽之王。你要是吃了我,那就是违抗天帝的意旨。”老虎听了狐狸的话半信半疑,狐狸看到老虎在犹豫,又说:“你以为我的话是假的吗?那就让我在前面走,你在我后面跟着,看看百兽见到我后的样子,它们不逃才怪!”老虎觉得有道理,就跟着狐狸一路走去。果然,众兽看见了,都吓得四处逃窜。
狐狸的机智,老虎的愚昧。把人物刻画的栩栩如生。我佩服狐狸的勇敢,同时,我也鄙夷老虎的无知。狐狸在危急关头,竟然说出“我是老天爷派来管理百兽的”这句话来吓倒老虎,再利用老虎的威严证明自己的伟大。这种利用他人来彰显个人威风的手段,让世人无比的厌恶,我,也不例外。但是,想问题不能太过于绝对,这种卑鄙的手段是可耻,但是用在危急的情况下,或许就可以救自己一命。
现实生活中,利用他人的手段见怪不怪。对于利用同学完成的东西去博取老师的赞美,利用朋友的人缘去认识更多的人……这种做法对他人很是不公平,但是,能有什么办法?他们是自己除父母外最亲的人,是自己朝夕相处的人。怎能去怪罪他们呢?都是多一事不如少一次,任由时间冲淡。
利用,可以是一个褒义词,也可以是贬义词,那就在于你怎么去看待它了。褒义也罢,贬义也罢,至少出发点,是好的。