当我们无法得到上天的特别眷顾而抱怨命运不公的时候,就在想人活着到底是为了什么;当我们面对各种困境而举步维艰的时候,就在想人到底为了什么而活着;当我们最爱的亲人一个个离我们而去的时候,就在想人活着究竟是为了什么?年少轻狂的我们毫不吝啬的浪费生命外,也曾试图去了解人为什么而活着,但我们也渐渐明白这不是课本里用简单的语言就标注出答案的问题。有人讲人活着总有理由:为了幸福,为了爱情,为了亲情,为了金钱,为了做官,还是为了别人?我一直在探索,直到读了余华的《活着》,似乎有了一些答案。
余华说“活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予人们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。”余华,一位真正用内心在写作的学者,用一种近似冷酷的笔调带领我们感悟人生百态,客观、真实,淡淡的文字,平凡的故事,不平凡的人生哲理。
《活着》这本书就是讲述了这样一个故事:地主少爷福贵嗜赌成性,输光了家产,一贫如洗,父亲被活活气死,穷困中的福贵因母亲生病前去求医,却在途中被国,民党抓去当了壮丁,后被解放军所俘虏并释放了。当福贵再回到家乡,却发现母亲早已去世,女儿凤霞也在一次高烧后成了聋哑人,此后更加悲惨的命运一次又一次降临到福贵身上,福贵的儿子意外身亡;后来女儿好不容易嫁了出去却因产后失血过多而亡;妻子中年病死;女婿二喜做工时被板车压死了;外孙子吃豆子时死了。福贵经历了人生最大的痛苦,当他看着亲人离自己而去时,心底那时就像在被刀割般地痛,割得很深,痛在全身,鲜血都流出来了……当他在谈到死去的亲人的时候,“眼睛里流出了奇妙的神色,分不清是悲伤,还是欣慰。”但徐福贵还活着,他奇迹般地挺了过来。因为不愿看着老牛在哭,早已不再会哭的福贵买下了它并取名为“福贵”,到风烛残年之时,依然牵着一头老牛做伴过日子。
当亲人健在的时候,总认为人世间最痛苦的事是各种欲望无法满足,各种困难接踵而来,各种对人生的不满,殊不知人世间最痛苦的事是看着身边一个个亲人慢慢的死去,直到只留下你孤单的一个人....我不敢想象,如果主人翁换成我,我会不会有勇气继续生存下去,但是他却他没有因为亲人的离去而结束自己的生命,因为活着是为了让死去的人安心。其实福贵并不知道什么是活着,他只知道人活着就是这样,经历一下酸甜苦辣,有钱就赌一赌,没钱就种种田。活着就是这么简单。
人,活着到底为了什么?人活着不为什么,只是为活着本身而活着,不是为了活着之外的任何事物所活着。就是这么简单。
有这样一句话“生活就是人生的田地,每一个被播种的苦难都会长成为一个希望,他们就是我们的双手。不管身上承受着什么,不管脖子是上套着什么,不管肩上负载着什么。”活着就是希望,希望就是活着的力量;活着就是不屈,无论遇到什么艰难困苦,只要心中信念的灯亮着,所有的绝境和困苦都算不了什么。相信逆境和磨难不是憾事,相反,它是人生最宝贵的营养,因为只有经历磨难的洗礼,人才会成长,才会懂得珍惜,去珍爱生命,去感受生活。