今天我闲来无事,就投身于书的怀抱。
我看的是一本名叫《没有尾巴的狼》的书,这本书讲的是:在猎人的小木屋里,秃尾巴狼发现了一条美丽的狐狸尾巴,于是,秃尾巴狼的身上就有了一条尾巴。从此,它不在叫做狼,改叫做了狼狐。狼在狐狸尾巴的调唆下,胡作非为,干里许多坏事,也遭到了许多报应。狐狸尾巴没有给狼带来幸福、带来欢乐,反而使他的罪恶感日益加重。狼最终舍弃了美丽的尾巴,回到田野,开始了它的新生活。
看完了这本书,我想到了电视剧《活佛济公》里济公常谁的那句话,“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”好人会有好报,坏人也终究会得到法律应有的制裁。做什么事,都不要以这件事的外表而决定它的内在。
这篇课文不仅教育了这只没有尾巴的狼,而且也教育了我们:善必有善报,恶也必定有恶报。一个人丧失了自己的良知,这比失去一条美丽的尾巴更加可怕。