《纯真年华》一书汇集了二十多位作家的几十篇精彩童话。作品融入了新的元素、新的意象,给人以全新的审美愉悦。有的想象奇特,充满游戏精神;有的崇尚科学幻想,富含时代精神;有的蕴涵哲理,思考永恒主题;还有的幽默风趣,充满童真童趣。故事情节曲折、可读性强,富有感染力,文笔细致、丝丝入扣,有的短小精悍,用意颇深,每篇作品都有独到之处,让人流连忘返。
这里面收录了许多儿童文学的经典荟萃,我最喜欢阅读的是《寻找快活林》。故事讲的是狐狸一家三口不听别人的劝告。他们看见兔妈妈和小白兔们在林中欢快地采蘑菇,哪有大蘑菇他们就抢在小白兔的前面采来。兔妈妈见小狐狸要采一个颜色鲜艳的蘑菇,,连忙劝它别采,可他们不听劝告。俗话说:不听老人言,吃亏在眼前。到了晚上,狐狸一家吃了有毒的蘑菇肚子疼,直到吃了药才好,差点丢了小命。
读了这个故事后,我思绪万千、感触很深。我想:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。在我们的生活中又何不是这样呢!
《纯真年华》有泪水、有欢笑,真是一本好书,一本看不够的好书。