掩卷深思《在大海中永生》,我心潮起伏,久久不能平静。这是一篇记叙了用自己的一生书写中华民族历史的邓小平爷爷去世后,将他的骨灰撒向大海的文章。在那永不停息的涛声中,人们无不痛悼伟人的离去。
飞机在首都上空低低地缓缓地绕飞一周,然后穿过云层,飞向祖国辽阔的大海。低沉而富有韵味的话语,我仿佛看见了中国十几亿人民怀着无比沉痛的心情,无论是在电视机前,还是在现场凝望着专机,回想着邓小平爷爷所做的一切,向他静静地默哀、致敬。
而令我最颇有感触的是那句:也许,奔腾不息的浪花会把他的骨灰送往万里海疆、澳门、香港、宝岛台湾、太平洋、印度洋、大西洋表面上看,是平淡无味儿,而细细一想,不禁引人深思。万里海疆,不正是体现了邓小平爷爷为了扶贫济世,让祖国更加繁荣昌盛;希望工程,让更多贫困山区的孩子们走出大山,努力学习,成为祖国新一代的雄鹰;亲手把上海从以前脏乱不堪,变成现在在世界上都鼎鼎有名的国际化现代化的大都市,更多精英不断从那里涌现出来。澳门、香港、台湾,本是祖国母亲的孩子,却被帝国主义掠走,邓小平爷爷将它们收回,就算是台湾,也提出了实行一国两制政策,维护了中华民族的尊严。太平洋、印度洋、大西洋,正是把中国推向世界,让世界了解中国的高瞻远瞩思想,而不是像过去的封建王朝闭关自守,才有了中国至今20多年的飞速发展吗?
一幕幕丰功伟绩,令世人赞叹不已。