读了《最后一分钟》这首充满激情的诗歌,我的耳畔就萦绕着《东方之珠》这熟悉的旋律。
1997年7月1日,这是一个令所有的炎黄子孙铭心刻骨的日子,为了这一天的到来,中国人苦苦追求了一百多年。漫长而坎河的回归之路,记载了中华民族一百多年的荣辱兴衰,沧桑巨变。一百多年前,腐败无能的清王朝把自己的亲生女儿给出卖了。那个时候,我们的国家是多么软弱落后,只能任人宰割;我们的领土被肆意瓜分,我们的人民受尽欺凌。中国,是一个虚弱的巨人,被称为东亚病夫,不堪一击,连小日本都敢来欺负我们。
今天,祖国母亲曾经失去的女儿终于找回来啦!因为母亲现在变得美丽、富饶、强大。祖国母亲大踏步走上了强国之路,她的国际地位已经今非昔比。任何国家都不敢小瞧我们。
1997年7月1日,这正是一个盛大节日!我大声朗读着《最后一分钟》,我似乎听见全香港人民在欢呼、全中国人民在欢呼;我仿佛看见鲜艳的五星红旗高高飘扬在香港上空,美丽的紫荆花开了,它们的芬芳在空气中弥漫。这是我们母亲挺直腰杆的一天,从此,她不仅要找回香港,还有澳门、台湾。