[精华读后感] 小学一年级家长读书心得
《一年级的小蜜瓜》时,我发现,原来一本好的童书也是能打动成年人的。这本书可以让家长站在孩子的视角上更加真实的了解孩子,使我们在教育孩子方面更细致,更透彻,更有针对性。可以让孩子的思想历程少走弯路。这本书正好以一年级新生小蜜瓜的成长过程向我们展示新生的真实心理和心理历程。这些充满童趣的故事让我重温童真,与孩子的交流变得更加愉快。
作者商晓娜保有一颗童心,将小蜜瓜纯真又美好的一年级生活展现于众。小蜜瓜尽管有那么多天真的麻烦,尴尬,不安和烦恼,但是童年的成长是一件多么幸福多么美妙的事情呀。读后不禁佩服作者如此了解儿童,尤其是儿童的心理。孩子就是孩子,他们有着和大人不一样的想法。
同时这本书也给了我很多思考。我想每个孩子都有自己的世界。怎么走进属于他们的世界,是家长永恒的课题。尽量压低身子,低些,再低些,和孩子平等,和孩子同视角,或许我们会和他们更近些。
[读后感范文] 小学二年级的读书心得之一
我读过《小壁虎借尾巴》的故事,故事的 内容是:有一天小壁虎在吃蚊子,忽然一条蛇咬住他的尾巴,小壁虎使劲甩着尾巴逃跑了,但是尾巴却被蛇咬掉了。小壁虎觉得很难看,于是就分别向小鱼姐姐、老牛伯伯和 孔雀哥哥、燕子阿姨借尾巴,但是没人把自己的尾巴借给他,小壁虎很难过,跑回家问妈妈,妈妈告诉小壁虎:他已经长出新尾巴了。
这个故事告诉我们:凡事都要靠自己。