2022读后感:五年级阅读年选读书心得400字
要说阅读年选中最能教育我的是那篇文章,那我一定会说《柔软避开灭顶之灾》。这篇文章讲的是说美国某电视台的一个栏目组在白雪皑皑的“北美洲的阿尔卑斯山”拍的一个风景片。这里只有美洲杉和雪松能生存下来,但令他们不解的是,所有高大的美洲衫都没有顶梢,它们的顶端都像被巨大的手折断一样,残留着断口。但是雪松的顶端却完好无损。
这是为什么呢?经过美国科学家的研究,发现原因在于它们本身的柔韧性,美洲杉没有柔韧性,当暴风来临时,它僵硬的顶梢承受着巨大的重量,所以顶梢会很容易被吹断。而雪松就不同了,雪松的树枝拥有良好的柔韧性,他们的枝条随着风向飞舞,风暴被它的柔韧性化解了,所以再大的风暴都会让这些雪松安然无事。
其实美洲杉和雪松又何尝不是我们的两种人生,一种是面对困难宁折不屈,最后像美洲山一样被折断树梢,一种是面对困难暂时低下头,像雪松一样化解压力,保持了生命的安然。所以说有一句谚语说得好,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。
[跟我写读后感] 五年级读后感:《帝企鹅日记》读后感(篇一)
今天我看了一部纪录片,叫《帝企鹅日记》,里面的企鹅生命绘成了一幅幅有血有肉的画卷,给我极大的感触。
在这部纪录片里,我最喜欢的片段是蛋出生时的场景,温暖的阳光照在蛋上,蛋壳散发出淡淡的光芒,这是生命的呼唤,生命的光﹗虽然这个蛋里的小生命还未破壳,但这毕竟是一条活生生的命,他是自由的生命,是一只如假包换的小企鹅。
同样,有了新生命也可能失去宝贵的生命,当蛋因过度寒冷而裂开时,当雌企鹅在捕猎中意外被杀时,当雄企鹅因抵抗不住暴风雪而死去时,一幕幕都扣人心弦,看得触目惊心。是的,每只企鹅能存活的原因是其他企鹅付出了血的代价,接受血的洗礼,跟死神手牵手才换来的。因此,活下去的信念使企鹅不怕困难,超越生命与死亡之间那条无形的界线。企鹅是这样,那么我们呢?要不是前辈们的奋斗,哪来我们今天的幸福生活呢?所以,我们要珍惜每一天,使自己活得更加光彩有力。才不会辜负前辈们的奋斗。
绽放吧,生命之美,在温暖的阳光之中成长,不畏困难,勇往直前!