我最近读了一篇课文《乌塔》。
《乌塔》这篇课文主要说“我”在异地旅游时,遇到的一个独自在外地旅游的14岁欧洲小姑娘——乌塔。她告诉我,她在家里就设计好了这次旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里拨个电话或寄张明信片;还说为了这次独自旅游准备了3年的时间,阅读了很多与这些国家有关的书籍,为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。当她问我,中国的孩子是不是也是这样旅游时,”我”一时语塞了……
读了这篇课文,我觉得这位小姑娘很勇敢,西方的教育方式和中国的不一样,孩子从小学会独立,更早地接触社会,更快地适应这个社会。
而我们却不是这样,娇生惯养,什么事也不能做,家长哪儿也不不许去,有时连穿衣也要家长帮着穿,在家长的溺爱下,我们几乎没有什么独立性,自理能力太差,什么事都做不了。我们真想对家长说,应该让我们去试一试吧!锻炼自己,像那位小姑娘一样什么事都自己做,独立勇敢,见多识广。