这是一本受到国内外读者热烈欢迎和高度赞扬的小说。它讲的是1915到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。
本书最令我感动的是:保尔做完最后一次手术,医生建议他再做一次,他冷冷地生硬地说:“到此为止,我可够了,我已经向科学献出了我的一部分血,剩下的留给我做别的事吧。”保尔在一条偏僻的巷子里,没休息数日,他就把整个身心扑在了创作上,已经写好的部分,他必须逐字逐句全部记住,否则线索一断,工作就要受到阻碍。
从中让我明白了,当一个人年轻的时候,做到坚强是比较简单而容易的事;如今,当生活像铁环似的把你紧紧的锁住的时候,仍然能够坚忍不拔,那才是光荣的业绩。我还懂得了:人生就宝贵的东西是生命,生命对于我们来说只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会为碌碌无为而惭愧——这样在临死的时候,他能够说:“我整个的生命全部精力,都已经献给了我爱的祖国。”