在我所看的书里,有许多令我感动的事,它们仿佛是夜空中闪闪放光的星星,永远留在我记忆的天空里。我来给你讲讲其中令我最感动,最不能忘怀的故事吧!
在一个经济不发达的小村庄里,有一所乡村小学,里面只有一位老师,一个班。当所有的孩子都在认真地听课时,危险正在向他们走来。一个调皮的放牛娃在教室的附近玩火,结果火烧到教室里面了。所有同学顿时成了热锅上的蚂蚁,在教室里跑来跑去。有的年纪大的同学趁火势不大,冲出了教室;有的小同学则蹲在地上嚎啕大哭,什么都不做;还有的人镇定地说:同学们,不要慌。这个人就是他们平时最敬爱的老师。同学们立刻安静下来,老师先一手抱一个孩子冲出了教室,又组织大同学一起去救小同学。老师和大同学一次又一次从教室出来。最后,大同学已经筋疲力尽,累得汗流浃背,没有体力再救人了。而老师的胡子、头发已经烧光了,裤子和衣服也被烧得破破烂烂的,他的左手也受伤了。此时,教室里只剩下两名女生了,老师毅然决然地冲进火海,面对两名女同学,老师报出其中一位颤颤巍巍地走了出去。当老师再回去时,房子已经支撑不住了,轰的一声,老师和那位女同学葬身在火海里。同学们像失去亲人一样哭了出来,最后被抱出来的女孩哭得最厉害,因为只有她知道,和她待在最后的那位女孩是老师唯一的女儿!
看完这篇短文,我潸然泪下。
因为这位教师和《桥》中的老汉十分相似,给了别人生还的机会,却不先救自己的孩子。最后,所有的人都活着,而他们却和自己的至亲牺牲了。这位教师舍己救人的精神令我感动,我想向教师和老汉致敬,如果没有你们,很多人都活不下去。