妈妈说,外公家养的两只母狗“格格”和“花花”最近一前一后生了两只小狗,于是我缠着妈妈带我去看。
星期天,我们来到了外公家,看到了这2只小狗,它们都十分有特点。一只长得胖嘟嘟的,象个小肉球,灰色的皮毛在太阳光的照耀下闪闪发光;另一只则长得比较“秀气”,浑身雪白,象穿了一件洁白的外衣,依偎在“狗”妈妈的怀里,好可爱哦!根据出生的时间和颜色,外公分别给它们取名为老大灰灰,老二白白。
一到“狗屋”旁,我就被调皮可爱的小狗们吸引住了,全然不觉外公已经来到我的身边。外公说:“媛媛,你快要上四年级了,今日外公考你个问题,看你能否答出来”“没问题!”我自信地回答。外公指着小狗说:“这2只小狗出生的日期十分趣味,老大和老二出生在相邻月份的1号,这两个1号分别是星期三和星期四,你明白是哪两个月的1号吗”
咋一听,这个问题挺难的,但不服输的我还是进取动起脑来,我不由联系起三年级时学过的年月日知识:由相邻两个月的1号是星期几,如果只差一天,说明第一个月的天数除以7余1天,哪个月的天数是这样的呢哦,有了,29除以7余1天,一年中仅有二月份有可能出现29天,由此能够断定老大、老二分别出生在二月、三月的1号。
我把想法告诉了外公,外公高兴地夸我真聪明,那2只可爱的小狗好象也为我猜出了它们的生日而欢快地跳来跳去呢!