漫步在古北水镇的青石板小路上,放眼望去,乌黑的瓦片、纯白的高墙、灰色的小船,仿佛来到了江南水乡。脚边不远处便是清澈见底的小河,河面上小船来来往往,穿过一个接一个的桥洞。
不知不觉,我来到一个清静的小院。拨开门帘走进去,只见墙壁、天花板挂满了团扇,错落有致,有圆形、六角形、梅花形的,扇面有花鸟、风景、名画,每把都别具一格。印象里团扇只是一把消暑纳凉的扇子,从没想到,团扇竟能如此精美绝伦。
屋里两位手艺人正在制作团扇,一位是年长的老师傅,旁边坐着一位年轻师傅。老师傅在用缂丝裱扇面。她先用喷壶给缂丝喷水、用手轻拍,并把缂丝熨平,然后将骨胶涂到扇框底部,把扇框放到缂丝上并用手压实,再用图钉把扇面固定到扇框上。过程中,老师傅用尽全力拉开、铺平扇面,并在扇框周围用镊子钩实,同时调整缂丝横向的纹理,确保不出现纹理扭曲。整个裱扇面的过程,手法娴熟,一气呵成,让原本完美的扇框又增添了几分美感。最后,老师傅在裱好的扇面上刺绣图案,针在扇面上飞快地穿梭着,不一会儿,一只凤凰轮廓就呈现在扇面上了。
年轻师傅坐在老师傅旁边,正进行团扇制作的第一道工序。只见他双手轻轻捏住一条打磨好的竹条放在火上烤,等竹条微软后,把竹条放在画好的模板上,小心翼翼地弯成圆形扇框。然后拿出新竹,慢慢地削细削短,再用砂纸打磨成圆润的扇柄,最后钻孔、涂骨胶,一点点把扇柄和扇框连接起来。过程之中,他一丝不苟,并时不时地向老师傅请教……
两位师傅的精工细作让我深受触动。今天我才真正了解到做团扇并不简单,要历经二十多道复杂工序,过程十分细腻繁琐。每把团扇的诞生,都要靠手艺人纯手工打造,每一步都精益求精、凝聚匠心。这份努力和坚持,让这门团扇技艺才得延续和保存。
这次真的不虚此行,彻底改变了我对传统文化的看法。有着千年历史的团扇,在我眼里已不仅仅是一件普通的传统工艺品,而是中国传统文化手艺人的执着和坚守,更是中国历史传统文化的传承与发扬。