新学期第一部电影,期待了好久的评分爆表的《敦刻尔克》。在此之前的暑假里早就看到了关于这部**的介绍,在整个暑假的国内影院都被笼罩在《战狼2》高涨的爱国主义情怀之下,诺兰的这一神作终于带来了点不一样的东西。
影片讲述了1940年法国敦刻尔克40万盟军的围攻,以及英吉利海峡另一端英国人民的成功营救。其实这次撤退在历史上并不光彩,盟军自大地以为法国的马奇诺防线固若金汤,而法比边界的阿登高地山路崎岖难行,德军无法攻进来。万万没想到德军一百多个师正是从阿登高地一路攻来,绕过马奇诺防线,打了个盟军措手不及,节节败退。
最后40万人被迫前往敦刻尔克港等待救援。当德军从陆地包围敦刻尔克时,派出轰炸机轰炸了处于危急状态的海滩上的救援船只和士兵。此时,英军派出民间、业余水手、渔民等贡献力量,为自己的船只灌篮救援。
最终这项名为“发电机计划”的行动成功撤回33万余名盟军士兵,远远超过丘吉尔首相预期的3万人,为日后的**德国保留了火种。
影片分为三个台词,分别是空中战斗机、海上老渔夫的救援船和在海岸等待救援的部队。因为三条故事线持续时间不同,分别为海岸上一周,救援船上一天,和战斗机上一小时。所以讲的速度和方式是不一样的,但这三条线总是相互关联,最终融为一体。
也许这就是诺兰的魔法。每个人都在与时间赛跑。
纵观整个影片,德军始终没有出现,但是整部影片都始终让人处于一种十分紧张的状态中,虽然没有看到德军,但是通过撒下的传单,击穿船体的子弹,夜里突袭的鱼雷等等能够明显地感觉到德军一步一步地逼近,时间所剩无几。这也是诺兰的过人之处,并不直白地告诉你,而是让你明显地置身其中。
从整体来看,敦刻尔克大撤退成功使33万的兵力得到了保留,但是到了每个个体而言,回到家,还是葬身海底,都只有一种可能。所以对与每个个体,这是一次巨大的劫难,当死亡就在面前时,是谁都不能做到泰然处之,是谁都会想尽一切办法回到海对面的家。这是人的本性。
这部电影中的两个主角,老船主和领航员,为这次行动尽了自己的责任,贡献了自己的力量。老船主救起了一名溺水的士兵,飞行员一次又一次地击落敌人的轰炸机,直到燃料耗尽。他们只是这场行动中的两个小力量,但正是这群力量共同完成了这一伟大壮举。
影片最后回到家的士兵念着丘吉尔的演讲词:...我们决不投降,即使这个岛屿或它的大部分被征服并陷入饥饿之中,这是我一分钟也没有相信过的,我们在海外的帝国臣民仍要英国舰队的武装保护之下,继续战斗,直到新世界在上帝认为适当的时候用它全部的力量和能力,来拯救和解放这个旧世界。” 任何时候都不放弃,想尽一切办法活下来,因为活下来,未来就有无数种可能。