今天下午,我们六年级全体师生在**教室**了电影《青春的应答》。女主角赵小亭的姐姐怀着让孩子们出山的崇高愿望,两次到贫困山区求学,最后把生命留在了苗岭深山
当赵小亭还是个小女孩的时候,她接受了邮路精神的熏陶。每天,只要有时间,她都会帮助村里的人和邮递员叔叔一起投递信件和文件。在如皋东门古桥上有一副桥联:“愿天常生好人,愿人常行好事”,在邮递员陈东叔叔潜移默化影响下,小亭姐姐渐渐明白了这句话的深刻内涵,并用其指导着自己的学***活,更把其作为前进的动力,鞭策自己在人生的道路上奋勇前行。
我们正处在人生中最快乐的童年。与小亭的童年相比,我感到惭愧。我们的人生理想是什么?我们应该有怎样的追求?
所有这些好像从来都没有思考过。同学当中不乏得过且过之人,老师和家长为之操心,而自己却无动于衷,不仅作业不好好完成,有时还惹出一些事端……看到这些镜头,我们是不是应该从“爱心城市”的杰出代表小亭姐姐身上获得一些启发,用点点滴滴真切的行为来延续小亭姐姐的爱心,在还没有懂得怎么爱他人的情况之下首先学会爱自己,并且做一个对自己负责任的人呢?
时光飞逝。长大后,小亭考上了武汉大学电机学院。无论炎热的酷暑还是数九严寒,她那略显单薄的身影总是最早出现在教室里。上课时总是坐在教室的前排,认真听讲;遇到困难时总是喜欢向同学请教。
在同学们眼中,赵小亭就像一台“永动机”,除了学习,她的课余时间总在积极参与学校的各项活动。
去湘西支教,她为阿莲因贫困失去宝贵的学***而伤心,得到她帮助的阿莲却躲在门缝里满脸泪水地微笑着,那一挥的泪水不就是爱的珍珠吗?去贵州支教,她与黑豆、王蛋两个同学成了“知心朋友”,她深知孩子们缺水的痛苦并下决心帮助他们寻找水源,而就在寻找水源的崎岖山路上,她用自己的双手推开了心爱的“小伙伴”,用柔弱的身躯挡住了无情的巨石,并因此献出了年轻而宝贵的生命。
放影室里传出阵阵哭泣声,同学们因为失去了一位“爱心大使”而伤心落泪。悲痛之余,我不禁想起了汪国真诗句中的一句话:“给予你了,我便不期望回报。
如果有一天我为了得到什么而付出,我会变得多么渺小。”是呀,赵小亭姐姐用爱心诠释了志愿者精神的深刻内涵,更用行动奏响了一曲不朽的青春赞歌。
花落无声,余香永存。“小亭形象”将永远镌刻在我们每个人的心中。