最近《霍比特人3:五军之战》火遍江浙一带。当我们惊叹于莱格拉斯等精灵的身手矫健,瑟兰迪尔等精灵王的法力无边,索林等矮人的倔强勇猛时,是否曾经设想,当灰袍(后来是白袍)巫师甘道夫,偶遇霍格沃茨的老校长邓布利多时,会发生什么?
看过《魔戒二部曲》和《魔戒三部曲》的同学是否还记得,当弗罗多一行被半兽人和可怕的上古魔君炎魔追杀时,甘道夫奋不顾身地冲上去与炎魔殊死搏斗?结果,甘道夫愤怒地将魔杖插入石桥,震下好长一段石头炎魔也跟着坠入无尽的深渊。可他的长鞭,也不忘把甘道夫卷了下去。
在地心,两位用火焰和利剑再度决一死战。炎魔终究敌不过本是小神下凡的甘道夫。他倒下了。甘道夫也最终气力不支,魂归西天,呜呼!主神认为甘道夫法术还不够强,让他一度复活,并成功升级为白袍巫师!
为什么会有这一切呢?其实,《魔戒3》后面的附录曾有透露:当时天界神分两等主神和小神当然,小神得遵循主神的命令。小神有很多,五个巫师都是下凡的小神,甚至连大魔头索伦和炎魔他自己,也是堕落的小神。至于主神,随时都在竞争,也就是《希腊神话》中的那几位罢了。
索伦下凡以后,无恶不作,主神便派五位巫师下凡,救助人类。甘道夫不但认真执行任务,而且还站在正义的一边,主神对他自然多多关照这也就是萨鲁曼堕落后被主神抛弃的根本甘道夫战亡后,主神认为他还不够强大,怎么办呢?任务总得执行吧!没办法,只能升级之后回归中土。所以,总而言之,甘道夫只会越来越强,不会越来越弱。
缘由弄明白之后,接下来的问题就迎刃而解啦!当甘道夫碰到邓布利多,首先,第一回合,邓布利多完胜!为什么?甘道夫得想办法叫弗罗多把魔戒带到末日火山以摧毁它,邓布利多则一个魔咒把哈利的行李移送到韦斯莱家,谁强?甘道夫一刀一刀砍半兽人,邓布利多则一个魔咒让食死徒倒下一片,谁强?甘道夫对索伦无可奈何,邓布利多则是伏地魔最怕的对手,谁强?
于是乎,甘道夫的灵魂再次来到主神面前:不好意思呵,我又翘了
主神大发雷霆:什么人这么厉害?看来你还不够强!好,再次强化,返回人间!
然后,加强版甘道夫又和邓布利多打了起来。第二回合,邓布利多小胜。别问为啥,其实在《魔戒》中,甘道夫前后加强的能力,也还不足以让他转败为胜,只是变厉害了那么一点而已。于是,甘道夫又一次加强,第三回合我不知道,依我看,多半打个平手。再来两局,甘道夫气力不支了他的法力是内功,很费精力的;而邓布利多应该不会。
然后,他又败了,再回来时,已然是一位战神真所谓战神归来啊!两人接着干,我给你们捧场、加油!这下,邓布利多就吃亏了人家可以像汽车一样加油,他自己却只能坐等燃料耗尽,坐以待毙。
所以,大结局便是:甘道夫胜!来,烟花、爆竹、音乐,一起上!
那只是设想,当然,从现实的角度来看,这几乎是无稽之谈我是说,两人根本不可能碰上。首先,年代不同:罗琳写《哈利波特》时,《魔戒》和《霍比特人》早已是古董级老书了。她写书还是参考了一下《魔戒》。你会想,两人会不会从电影中走出来打一仗呢?似乎可以,却又不行。演甘道夫和演邓布利多的演员,其实是同一位,至少等这位年逾九旬的老爷爷学会分身再说吧!
当甘道夫遇到邓布利多,会发生什么?你认为呢?