今天,我们要阶梯教室看电影,同学们都兴奋不已,个个欢呼雀跃。大家伙排着着整齐的队伍,向目的地――阶梯教室进发。
一路上,同学们一直议论纷纷,他们在猜想会看什么电影,有的同学说:可能会看一部感人至深亲子电影。有的同学说:可能会看一部武打片,就像《黄飞鸿》那样的。还有的同学说:还可能看一部科幻片,就像《哈里。波特与密室》那样的。但我觉得都不是,我觉得可能会看一部战争期间的红色经典,可能是《地道战》。
一进阶梯教室,一阵凉风迎面扑来,别提多舒服了。刚才还在议论纷纷的同学们,现在已经自觉地沉默了。大家各自就坐了,一双双眼睛注视荧屏。这时,屏幕上出现了三个大字《地雷战》。怪了,《地道战》到时听说过,可这《地雷战》就不多听说了,我怀着好奇的心情欣赏了这部红色经典。
他的主要内容是这样的:在1942年的抗日战争时期的胶东根据地,有一个叫赵家庄的村落,里边住有许多抗日民兵,赵虎是民兵队长,他在地雷的研究上小有所成,运用在了抗日战争上。在离赵家庄不到八里地的地方有一个叫黄村的地方,有一批日本侵略者的军队,他们经常对赵家庄进行烧杀抢掠,而民兵团的力量有限,所以赵家庄又团结了周围的几个村庄共同抗日,中央也派了一个连进行支援,民兵根据自己掌握的地雷知识,用地雷对付日本侵略者,很有效,可渐渐侵略者也长了心眼,用上了探雷器,在地雷战的战略连连受挫的情况下,赵虎开动脑筋对原有的地雷进行了改进,把敌人炸得落花流水。一次,敌人在民兵团部注意的情况下,闯进了村子,抓获了所有村民,民兵不惜一切代价就出了乡亲们。在这之后,民兵团唱了一处空城计,将敌人引入村子,用地雷狂炸,然后进行歼灭。
我一边看着电影一边在心里想:是什么力量使得人数不过前的民兵团战胜了人数是他们数倍的侵略者呢?哦,我明白了是民兵们一一当时与刚强不屈的战斗精神,刻苦钻研的品质,更重要的是民兵们一条心,拧成了一股绳。是毛主席的领导于民兵的团结一使他们战胜了侵略者。
通过这部电影,我懂得了一个道理:人多心不齐,则必定一事无成。但如果人少而心齐,经过努力,必定成功。团结就是力量!
电影结束了,同学们恋恋不舍的离开阶梯教室。