森林之王老虎,选出了两位森林之最。第一位:森林中最高最大的动物长颈鹿。第二位:是最微小的动物小蚂蚁。
森林之最评选结束后,长颈鹿心想:切,一只弱小蚂蚁竟然和我封一样的头衔,抢了我的风头,看我怎么教训你。想到这里,长颈鹿转头一看,小蚂蚁正背着刚刚找到的粮食,拼命地向家的方向爬去。长颈鹿狡猾地笑了,它走了过去,用庞大的身体挡在了小蚂蚁面前。小蚂蚁气喘吁吁的说:不不好不好意思,打扰一下,长颈鹿先生,你挡住我的路了,麻烦让一下,好吗?长颈鹿高傲地说:我爱在哪里站就在哪里站,你这个小不点管得着吗?小蚂蚁急坏了,一气之下便爬到长颈鹿的脚上咬了几口,疼得长颈鹿嗷嗷直叫,小蚂蚁便借此机会回了家。
第二天,长颈鹿想去森林里吃树叶,就前往去森林的路上,走着走着,只听哗啦一声,长颈鹿掉进了一个很深的陷阱里,它怎么爬也爬不上。它拼命地呼救,可是都无人回应它。这时,小蚂蚁推着一辆用叶子做的小车从这里路过,小车里装满了鲜嫩的树叶,它准备送去给长颈鹿,为昨天咬它的事道歉。小蚂蚁听到长颈鹿的呼救声,就急忙爬到陷阱边对长颈鹿说:长颈鹿先生,你别急,我这就去找人来帮你。
过了一会儿,小蚂蚁带着蚂蚁家族来了,它们全部爬进了洞里,把长颈鹿撑了起来,长颈鹿得救了。他惭愧地低下了头,小蚂蚁把树叶拿给长颈鹿表示歉意。长颈鹿说:对不起,小蚂蚁,我不应该不尊重你,我们做朋友吧!小蚂蚁高兴地说:好,好。
大动物与小动物各有所长,各有所短,我们要学会取长补短,互相进步。