小学六年级作文《成长的滋味》
成长过程中,有酸有甜,有苦有辣。虽然每一种滋味都各不相同,可都一直陪伴我健康成长,并让我受益无穷。
记得有一次,我和表弟去外婆家玩。我俩来到附近的自来水旁边,发现有一处世外桃源。我们怀着好奇心,从繁茂的树枝中找到楼梯,便登上了这一处胜地。原来这是一个空中平台,大概有五层楼高。平台上野草丛生,有几棵树静静杵立着,旁边交错地堆放着一些大石头和几根竹竿。
我和表弟在平台上尽情地玩耍,平台的四周没有围栏,表弟冒险地拉着我往下看了看,只见下面绿油油的一片,那就是菜地吧!满地的青菜,在雨后的今天,似乎正使足劲地往上长。
我突发其想:从平台上爬下去的感觉会是怎样的呢?应该很爽吧?于是我俩就近找来了一根长绳,我叫表弟拉着绳子的一头,我便从平台上缓缓地往下爬。当我爬到将近一半时,绳子突然松了,啊!我惨叫一声,迅速向菜地坠去。不一会儿,便以仰朝天的姿势无助地躺在那片绿叶上。我还没缓过神来,只见平台上的表弟一脸坏笑,我敢断定,准是他捣的鬼。表弟一边哈哈大笑,一边假惺惺地冲着我说:姐,对不起了。我力气小,没抓牢绳子。
我艰难地从菜地里爬起来,感觉手脚一阵发麻,脚无力地踩着地,也许扭着了。我回头看看那片被我压坏的青菜,无言以对。因为我怕菜园的主人知道后把我抓起来骂我一顿,所以我就一瘸一拐地跑到了一处躲起来,我胆战心惊地等待着天早点黑,等待着这痛苦的一刻早点过去。
不知过了多久,表弟带着外婆找到了我,外婆心疼地问我怎么了,脚怎么受伤了?我耷拉着脑袋,却不敢吭声。我怕外婆数落我的调皮,更怕外婆知道我破坏一地的青菜而训斥我。此时的我真是哑巴吃黄连有苦说不出啊!没想到表弟这个叛徒早就出卖了我,其实,他都把事情的经过一五一十地告诉给了外婆。外婆见我迟迟不吱声就如火山爆发一样地臭骂了一顿,还罚我不准吃晚饭。顿时我的脸上火辣辣的,就像无数个朝天辣穿透我全身一样难受,我感到自己委屈极了。我用两眼恶狠狠地瞪着一旁的表弟,一瘸一拐地回家了。
那晚上,我整晚整晚没睡,为脚上扭去的伤痛流泪,为表弟的暗中作恶流泪,为自己的调皮捣蛋流泪,也为外婆的斥责流泪。可这又能怪谁呢?
是啊,成长中历经的苦有时就像苦瓜一样,虽然苦,却给了我们磨练的机会;成长中历经的辣有时就像辣椒一样火辣辣,虽然辣,却告诉了我们更多的道理。有苦有辣,才传递出了我们做人的启示。