我的理想似乎在上大班的时候就有了,那时候,我们幼儿园举行了一次画展,是老师们自己画的图画。我一开始,我并不在意,就没去看,可是有一次,一个同学对我说:“去看看吧,老师画的那幅画真好看。”我便半信半疑地去看,我来到犹如长龙一样的画纸前,画纸前早已是人山人海了,大家都争先恐后地看,我也扑了上去,终于挤到了前面观看。画纸上的画可真多,让我应接不暇,看得我眼花缭乱。我被其中一幅画吸引住了:一个小孩坐在长木椅上双手捧着半个西瓜吃,那双可爱的小脚丫翘得高高的,脸上笑嘻嘻的。虽然只是这么一个情景,我却感觉画上的人栩栩如生,好像活了似的,这不正是我们平时那憨态可掬吃西瓜的样子吗?顿时,我不由自主得对画家这个职业产生了敬佩、羡慕、喜欢。
到了小学,我终于可以学画画了。第一节,美术课我听得格外认真、仔细,生怕漏了哪个细节,使画出来的画不好看。听完了老师讲授,我便开始了画画,我画的是一棵大树。树是一种很平常的东西,因为平常的我不怎么留意它,现在要画树了,我发现原来我一点印象也没有,正当我一筹莫展时,我突然发现教室门口对面刚好有一棵树,我心想:要不就画这棵树吧。说画就画,我仔细地观看,认真地画。迫不及待地拿给老师看,老师看了,笑眯眯地对我说:“你画得是教室外那棵树吧?”我点了点头,老师继续对我说:“你看,那棵树似乎有点老了,可我为什么没看到这棵树老的样子呢?你要善于观察!”我仔细看了看,原来是树的老干枝没有画出来呀!老师的话让我深深记在了心中,也意识到认真观察在重要性。
渐渐地,我发现画画已是我的一个习惯了,当我把白纸变成五颜六色的时候,我的心中如同吃了蜂蜜一样甜。
虽然我知道画家这个理想离我还很远,但我会锲而不舍地追求,努力学习文化知识,广泛阅读绘画书籍,积极参加各种绘画活动,多看多画,虚心向大师请教,不断磨炼自己,丰富我的想象力。我相信,只要我不断努力,我的理想一定会实现。