庆国庆作文六年级
平常遇上节日,我们都说是过节,如过端午、过中秋、过年。而唯独国庆节,我一直喜欢用“看”字来修饰,说成是看国庆节。
国庆节有什么可看的呢?在我的心中,国庆节是大有可看的。彼时,对于我来说,国庆节是比春节还要热闹的一个节日。过年,穿新衣、戴新帽,吃好吃的,给长辈拜年,我们只是在村庄里。出门走亲戚,也只是从一个村庄走到另一个村庄,一样的氛围,一样的热闹,总觉得没有什么稀奇的,满足不了我的好奇心。
国庆节不一样,这是一个更加喜庆的节日。小时候,每年秋季开学后,离国庆还有一段时间呢,我和同村的伙伴们就开始邀约了:咱们一起去城里看国庆节吧。这样的邀约往往一拍即合,即使父母不同意,我们也会使出各种办法,软磨硬泡,直到父母答应了为止。
国庆节一大早,我们换上干净的衣服,找父母要点零花钱,就往城里看国庆节了。我们一路走,一路闹,一路猜想着今年的国庆节有什么热闹可看。国庆节里,花车仪仗队伍的行走、花展、灯展、晚上的焰火,都是我们想看的热闹,也是吸引我们想方设法走进城里去看国庆节的初衷。
记忆中看过的,最热闹的国庆节是1984年,那是建国35周年的国庆,那一年我十岁。那时,农村的联产承包到户才几年的时间,父母的干劲正足,没有时间顾及到我。在我的缠磨下,是奶奶带我到城里的亲戚家看国庆节的。进城的路上,我们就看到许多工厂、学校的院子里在排练节目,我知道,我正在走近一个节日的热闹里。
国庆日,我们来到市区的主要街道旁边,等着行走的花车和人群经过,心里急急慌慌的。当一辆辆扎制漂亮的花车从我们面前缓缓经过,人群一阵欢呼时;当一队队行走的方阵手舞彩旗、鲜花,迈着整齐的步伐,向我走来时,我已看得心情澎湃了,忙用手紧紧攥住了奶奶的手。
1992年的国庆节,我在另一个城市度过。家乡的小城办起了文化节,那也是一个热闹的国庆节。同学在写给我的信中说:“今年的国庆节,比往年更加热闹,沿街的花展和盆景真漂亮,知道你学的是园艺专业,我特意拍了一些盆景的照片,画了一些园艺造型图,一起寄给你,或许对你的专业有用。”“我又想起以前,我们一起到城里看国庆节时的快乐,真的希望在这样喜庆的节日里,能和你一起看国庆节,看漂亮的花展。”
那些照片和图纸,我一直留着,那是一个朋友在国庆佳节里对我的一份思念,也是对我们相约一起看国庆节的一份留念。
20xx年的国庆节,我已经在城里生活了几年,女儿也上小学了,我把父母接到了家里一起过国庆。母亲带着女儿一起去街上、去公园里看热闹去了。我陪着父亲,坐在电视机前看国庆60周年的大阅兵,看国防的强大,国家的繁荣。
这么些年看国庆节,我在看自己的生活,也在看国家的发展。
国庆节,是我永远看不完、也看不够的节日。