我每天都会给鱼儿们喂食,刚撒下鱼食,鱼儿们便会一拥而上,抢得不可开交,其中黑白纹的小花抢得最疯,直到吃饱才会罢休。小粉鱼胆子最小,别的鱼都吃完它才会小心翼翼游上来,吃到嘴里迅速潜下水,看没啥危险再游上来……最有领袖风范的还是丽丽,它从不争抢食物,鱼儿们争先抢食时,它会在一边袖手旁观,当鱼食漂过嘴边时,它才会张嘴吃掉。
丽丽的首领地位并不是平自得来的,它是靠自己的天赋与勤奋获得的。从小它就勤奋上进,刻苦训练游泳本领,因此它虽年轻,但比同龄鱼体型大,具有强健的体魄。懒惰的小黄恰恰相反,体型虽大,但好吃懒做,因此身体臃肿笨拙。丽丽的首领地位还在于它是维和者,两条鱼发生摩擦争执,它会立即游过去处理争端,对挑起是非者它会毫不客气施以教训,因此那些恃强凌弱的鱼儿们都怕它,而弱小的鱼儿则都敬仰它。当其它鱼儿休息时,丽丽会四处游动观望,精心呵护着自己的同伴们。
看着鱼缸里的鱼儿,我忽然明白了一个道理:做人和鱼儿一样,不能懒惰,只有像鱼儿丽丽那样品行优良,每天勤奋努力,才会在学习和生活中取得好的成绩。