丰子恺先生曾经说过,漫画是界于文学与绘画之间的一种艺术。这句话说的一点都不假。
前几天,我在书店看到这样一幅漫画题目:一只可爱的小鸟欢快的在天空中飞翔,嘴里还唱着题目:“放假了!”可是好景不常,一栋高大的“书楼”挡住了它的去路。从四面八方伸出了一只只捕鸟的网子,好似一只只“魔爪”,向可怜的小鸟伸去。网子上面,写这各式各样的字题目:“暑期作文班”、“英语辅导班”、“奥数班”……而势单力薄的小鸟,就在这无数网子中央苦苦挣扎。这幅耐人寻味的漫画,让我回味无穷。
现在已经是暑假了,各种各样的“辅导班”、“暑期培训班”如雨后春笋般拔地而起,五花八门的招生广告充斥着我们的视野。比如我把,早上7点钟就要起床,去赶8点钟的作文班;而下午,还要顶着炎炎烈日去赶4点钟的国画班。我还算轻松。有的孩子,一天要上两、三个辅导班。在酷热的夏天,同学们顶着30多度的高温去上辅导班,这将成为大街上一道特别的风景线。
曹操曾经很形象的比喻鸡的肋骨题目:“食之无味,弃之可惜。”我觉得,暑假现在也成了一根“食之无味,弃之可惜”的鸡肋骨。我们盼星星盼月亮般的盼望暑假的来到,但暑假一来,各种各样的补习班又占据了我们玩耍的时间。有时候,我真想不放暑假了,但转念一想,其实暑假还是挺重要的,它可以调整我们的心态,让我们信心百倍的去迎接新的学期,还能学习更多的新知识。暑假,暑假,暑假,一个让我们又爱又恨的词语。我多么希望大家都可以变成一只只雄鹰,在天空中自由翱翔啊!