开学了!董卿、撒贝宁老师化身为班主任,任嘉伦、柯洁、郎朗为我们带来精彩内容,还有大家都喜欢的小哥哥吴磊带领大家唱班歌。这次的主题是中华骄傲。
董卿老师分享古典文学侵润,文学承载着中华民族共同情感,凝聚着共同的文化记,
展现着中国人的风情,它永远是我们的骄傲!
说到中华的骄傲,大家都应该想到中国汉字、中国武术、琴、棋、书、画和中国的四大发明了,王宁老师为我们讲汉字从古至今已有几千年的历史了,从小小汉子窗口里,看到了博大精深的文化。我们应该吧汉字当成文化的骄傲,学习它、热爱它、传播它,让世界上最优秀的汉字永远保持一份旺盛的生命力。
汉字是中国悠久文化的源头活水,一笔一画蕴含着中国人独特的思维方式,横平竖直承载着中华文明厚重的底蕴和价值。学好汉字,才能更好的领略博大精深、灿烂辉煌的中国文化。
当然有文还要有武,不久才播出的《战狼2》主演的吴京为我们分享他心中的英雄真正的英雄不是想如何去战胜别人,而是用这种强大的力量来保护自己,保护身边的人,真正的英雄还需要由内而外的强大!
武以振魂:中华武术不但技艺高超,还更要蕴含着中华民族的仁义正直、勇敢坚韧的精神,保卫国家、自强不息的气节。我们要传承武术精神,做有担当、有骨气的中国人以自强不息的精神振奋民族之魂!
围棋在棋盘上有十的八百零八次方,柯洁是世界围棋冠军,一颗棋子,牵一发而动全身,变化无穷。
小小的棋盘,凝聚着东方的智慧,同发着无数的畅想,黑白棋子在往来之间,教会我们勇于挑战、勇于突破的精神,在科技时代,继承传统、拥抱未来才能为中国谱写新的篇章!
许渊冲爷爷已九十六岁高龄,他讲到:诗有三美,一是意美,二是形美,三是音美。还为我们讲了人生最大的乐趣就是用自己喜欢的方式做自己喜欢的事。
文学体现着中国人的审美、情怀和志向。字里行间有意境、有韵味、有风骨,回想着中华民族的文化共鸣。翻开一本书,读上一首诗,就像乘着文学的小船漫游在上下五千年的历史长河中。