作文四年级观后感开学第一课
在每年的9月1日这个开学日到来之际,教育部、中央广播电视总台总要联合主办推出《开学第一课》。《开学第一课》从xx年开始,已经连续举办了十几年,成为全国中小学生共同学习的“第一课”,成为见证全国青少年成长的成长礼。
很多小同学在《开学第一课》的陪伴下,已经成长为奋发图志的翩翩少年,成长为自强不息的强国一代。中华传统文化在这里扎根发芽,爱国学、爱传统、爱文化的基因在孩子们的心中潜移默化地生长,爱科技、爱技术、爱创新的正能量在孩子们意识中润物无声地形成。
现在,让我们回望最近几年《开学第一课》的主题。
xx年主题:少年强,中国强
xx年的《开学第一课》围绕“少年强,中国强”这一主题,以“团结・科学・担当”三个篇章展开生动讲述,彰显“人民至上,生命至上”的崇高理念,弘扬自强不息的民族精神,展现中国少年儿童在这场疫情中的成长和精神面貌。
在xx年《开学第一课》的课堂上,钟南山结合个人成长经历和真实感悟,讲述自己在战火中出生、在父母影响下学医从医、在“非典”时挺身而出,以及在新冠疫情发生时奔赴武汉一线的故事,激励年轻一代热爱生命、敢于担当。
xx年主题:五星红旗,我为你自豪
在新中国成立70周年的重要节点,xx年《开学第一课》以五星红旗为叙事主线,邀请95岁高龄的白公馆脱险志士郭德贤、我国第一代登山运动员贡布、海口舰原副政治委员严冬、“嫦娥四号”总设计师孙泽洲和澳门濠江中学校长尤端阳,各自讲述他们与五星红旗命运相连的动人记忆。
xx年的《开学第一课》不仅重点突出了为新中国做出贡献的革命者和建设者,聚焦时代英雄和科研人士,还特别强化了孩子们的“主人翁意识”。每位“主讲人”讲述完毕之后,都会鼓励孩子们树立远大志向、担当时代责任,用自己的方式为祖国增光添彩,捍卫五星红旗的尊严和荣光。
xx年主题:创造向未来
xx年《开学第一课》以“创造向未来”为主题,通过“梦想、奋斗、探索、未来”四个篇章,在“创造精神”指引下,探讨梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要和未来的美好,以充满前瞻性和未来感的设计,引领广大中小学生感悟创造精神的魅力和重要意义,鼓励孩子们锻炼实践能力、提升科学素养、培育创新精神,在新的时代节点上,更好地向未来出发。