小学六年级作文:西湖
天下三分明月夜,二分无赖是扬州。扬州是个好地方,风景秀丽,食物美味。瘦西湖便是其中一个著名的旅游风景区。
初入瘦西湖,迎面便吹来阵阵沁人心脾的花香。我正纳闷儿:冬季了,何花会如此之香?走近一瞧,哦!原来是梅花。白的,黄的,粉的,都散发出一阵幽幽的,淡淡的芳香。清晨,那薄薄的雾,更是为这儿增添了一种朦胧之美!
走着,走着。瞧,那清澈见底的便是瘦西湖了,些许的鱼儿在湖中嬉戏,平静的湖面顿时泛起了圈圈涟漪。我仔细地观察了瘦西湖并将它与那杭州西湖作比较。呵,这瘦西湖与西湖虽只有一字之差,却体现出了两种不一样的美:西湖就像那杨贵妃般,雍容华贵;而瘦西湖便巧在了这个瘦字之上,我觉得,它就像那西汉时期的美人赵飞燕,玲珑秀美,较纤细,瘦长,给人一种优雅,朴素之美。
我们并没有慢慢地欣赏,而是去了几处著名的景点。
扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月影,头头空洞过云绕,夜听玉人箫。我一面吟诵着这首诗,一面走向五亭桥。桥上共有五座亭子,每个亭子向上翘起的角上都有一只古铜风铃,风一吹,便发出叮叮叮的脆响。桥中央挂着一块小匾,上面用繁体字写着莲花桥,经介绍,五亭桥呈暗红与金黄色,若从上面俯视,便像一朵盛开的金莲。桥下有十五个桥洞,传说月圆之夜,每个桥洞中都会衔着一轮明月,正是面面清波涵月影,头头空洞过云桡,不过这毕竟只是个传说。
五亭桥的左侧面是一座白塔,有着西藏韵味,正前方是一座钓鱼台,听说那儿曾是乾隆皇帝钓鱼的地方。二十四桥明月夜瞧,这儿还有个二十四桥呢!咦,这桥不是24个呀?我疑惑不解。导游说道:二十四桥并非真有二十四个桥,它呀,有许多由来,例如,唐代有二十四位歌女,个个姿容媚艳,曾与月明之夜来吹箫弄笛。又比如,该桥长24米,宽2。4米,栏柱24根,台级24层,似乎处处都与二十四对应……
渐渐地,我们已走出了瘦西湖,我久久不忍离去,远望着瘦西湖,依旧是那样平静,朴素。