消防五年级作文
“着火啦,着火啦,快逃啊!”随着一声声音惊叫,师生们三五成群地逃出教室,有的口捂毛巾,有的口捂手帕,纷纷冲到室外,聚集在篮球场上。仔细看,但他们脸上没有惊慌。
这是怎么回事呢?原来,这是一次消防演习。
3月28日是消防安全教育纪念日。3月27日下午,我们学校借此机会举行了消防演习。篮球场上有一辆红色的大消防车。它有多高。
学生排成整齐的队伍,听消防指导员讲解消防知识。在驾驶室里,除了一般设施外,还有两个对讲机在乘客座位的前面。后面的车厢分为三部分,前面是卷帘门。
打开卷帘门,卷帘门上有水枪、消防水管等设施。消防教官拿出消防水管,用力往前一抛,说:“如果失火的地方路不畅通,消防车开不进去,就先得把水管的一头接在水龙头上,另一端接在水枪上,然后像这样抛出去,双手紧握龙头,瞄准火的根部射就可以灭火了。
”有个同学忍不住发问:“那车顶上的水炮是干什么用的呢?”“在水的高度射不到房顶时,就用水炮来打。
水炮的压力足以使人飞起来。”消防教官回答。“哇!
”我们惊叹起来。
消防车右侧按大小排列整齐的干粉灭火器只有几个。看着灭火器,我好像又看到我4岁的孩子玩火了。当时,我正在家里玩生日蜡烛,不小心点燃了被单和被子。
幸好被外婆和妈妈发现了,急忙灭火,并狠狠地教训了我一顿。如果没有这位祖父和母亲的发现,后果将不堪设想
“快看!”同学的叫声打断了我的思路。我看见灭火器前面几米处有一个铁桶。里面倒满了油的木头。
消防队员的叔叔上前点火。木柴立刻被点燃,熊熊烈火立刻吞没了铁桶。看着越烧越旺的铁桶,我们的心都揪起来,情不自禁地喊了起来:“快灭火,快,快!
”听了我们的喊声,叔叔不慌不忙拿着灭火器走到铁桶旁边,“嗤……”,白色的烟雾像条长龙,从灭火器里冲了出来,直往火里喷。只见粉沫飞舞,我们躲在烟雾中,像仙女在云中飞翔,尽情玩耍。
接着轮到我们大显身手了。木头又被点燃了,铁桶又被吞下了。第一个学生拿着灭火器,勇敢地冲向铁桶。后面的学生一个个跑了上去。
“嗤……”,白烟像朵蘑菇云,笼罩了半个操场,我们都变成了大显神威的消防员。经过一番搏斗,火终于被扑灭了。
经过这次演习,我明白了火灾的危险。火,带给人们光明;火,赋予人们温暖。但大火也吞食了无数生命,留下许多伤疤。
近年来,火灾灾害非常多,光是一年全国就发生几千次,死了很多人。我们不应忘记一系列冷酷残酷的数字,或悲伤痛苦的场面。火灾事故不仅给我们自己带来巨大的不幸,也给我们的家庭带来巨大的痛苦。
我们要记住,不能随便打开油箱,也不能玩火。 同时,我深受启发。增强消防意识,了解火灾形成原理;了解防火工作,积极开展消防宣传。
还要学会火灾报**法,学会使用灭火器扑救小火,学会火灾自护自救的方法。要时刻牢记消防安全,学习消防知识,消除火灾隐患,防患于未然。隐患大于明火,预防大于救灾,责任大于泰山。
同学们,我们热爱生活,我们在校园里表演活力,展望明天;我们珍惜生命,关注生命,拒绝伤害生命。让安全的意识常驻我们心间,让生命的绚烂闪耀在我们四周 。