小学五年级关于春节的作文
中国的节日最为丰富,有元宵节、端午节、还有中秋节但哪个节日也没有春节热闹。
在过年前,我们要除尘迎新。把家中大大小小的地方全部打扫一遍,把不好的东西全部清扫出去,为了在新的一年里显出万象更新的气象,也为了在新的一年里健健康康。平平安安。过年还要贴春联,买新衣服,保佑我们在新的一年里吉祥平安。
过年了,我们要准备在除夕夜吃的美食,妈妈一大早就去外面买了许多年货。其中还有许多饺子,饺子寓意多子多孙,寓意年年有余。到了晚上,我们就一起幸福的吃着年夜饭。
到了要睡觉的时候,大人怕一种叫年兽的东西出来害我们这些小孩,就坐在我们的身边一个晚上。后来人们发现红包可以压住年兽,就纷纷给孩子们包压岁钱。每当大人给我们压岁钱时,我们总是暗暗自喜,想这些钱该怎么花。年初一了,我们这些小孩子就出去串门拜年,每到一户人家里,这户人家里的大人就会端出一杯糖水来给我们喝。这象征着甜蜜。
到了元宵节,就是过年的最后一天了,在元宵节我们大家都要吃汤圆,象征着团团圆圆,还要猜灯谜。晚上,我们要赏花灯。看舞龙,每到这天,孩子们都会很高兴,但也会很不舍得,因为这肘寒假也要过完了,又要开始新学期学业了。
春节是中国最隆重,最重要的节日,传承了中国几千年的文化,更将千千万万的中国心聚拢在一起。