最近,王老师带我们学习了大本语文书《虫虫世界》单元里的红蚂蚁一课。里面讲了红、黑蚂蚁的激烈大战,还讲了它们如何准确找到回家的路。真是让人大开眼界!接着,王老师就给我们布置了一个有趣的家庭作业:户外观察蚂蚁。
晚饭后,我就带着一些食物、放大镜和喷水壶出发了。没想到路上还遇到了同学马贤哲,原来他也是出来寻找蚂蚁的。我们一起追随着一只小蚂蚁来到了荷花池旁,在这里我们发现了蚂蚁们的踪迹。我们看到蚂蚁们从一条小裂缝中爬进爬出,估计小缝里面就有蚁巢吧!于是,我们在蚁巢门口撒了一些美味食物,有面包还有苹果粒。
天越来越黑了,我们只能用手电筒来照明。很快,我们发现了一只小小的蚂蚁举着一个大虫子回到蚁巢边,同时它也发现了蚁巢门口的美味食物。它先把虫子运回了蚁巢,过了一会又跑了出来。它围着面包转了好几圈,接着就钻进了面包里。
贪吃的蚂蚁在面包里应该是大吃特吃了起来。过了一会儿,估计它吃得差不多了,就开始把面包往蚁巢里拖。
因为面包要比它大了很多,所以蚂蚁还是叫了另外几只同伴出来帮忙。这时,我和马贤哲就看到了很有意思的一幕,那块小面包好像变成长了腿的兔子一样,快速地跑到了蚁巢边,然后就不见了。