若把竹城比做牡丹,竹乡就是荷花,两者皆有可观者;若比竹城比作鲜花,竹乡就是绿叶两相辉映,显得格外迷人。NOW,就让我们来看看她们吧!
看了乡间的中国画,现在就让我们来品品西洋的油画,你若问油画之景在何处?我很乐意为你解答——她就是竹城的一大美景——东湖公园。也许你只知道西湖,也知道苏轼为其题写的“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,没关系,因为你马上就可以体验到东湖之美。、
每当清晨落叶满地,一片树林里分出许多条路,每条路上都是涉足的人们,你的心中可能略有疑惑,会想他们到此所谓何事?——散步,没错就是散步,你难道不觉得在如此宁静而美好的环境下清晨漫游是一件很惬意的事情吗?
你想一想,站在此处,远眺东方,当第一束光划破天空,迎来万丈光芒,看着太阳冉冉的从东方的水面上升起,看着天色从浅蓝带些墨色变成鱼肚白,再伴着些许霞光看着太阳像是在期待新生儿一样。渐渐地,太阳升起,朝霞满天,天空放白,既而变为天蓝色,突然我的眼睛像被什么闪到了,我顺着亮光发现原来是波光粼粼的东湖水,那么闪那么美,又那么绿,那么碧,不光是倒映着两岸的水很绿,树林里青石板旁的小草也很绿,娇艳欲滴的,仿佛就要流出来了一样。更奇的是,每一棵小草上都有晶莹剔透的露珠,从不同的角度看,都有不同的颜色,像水晶,似碧玉一阵微风吹过和着清新的草香和泥土的芬芳迎面吹来,轻轻地抚摸着每一寸肌肤,卷起你的发丝和缤纷的落叶一起飘扬,如一只只翩翩起舞的彩蝶,耳畔也轻响着这专属树林的合唱团。用心去倾听,听那微风划过耳际,听那落叶轻轻落地,听那从高处落下的水珠在长满青苔的石板弹琴,还有那刚刚睡醒的鸟儿发出的第一声鸣叫!
一切都是如此美好!你若在此,怎能不为此倾倒?置身此乡此城,怎会觉得枯燥无聊?