我校很荣幸请到欧阳爷爷到我校进行科普知识讲座,我有机会参加了这次活动。欧阳爷爷是一位天体化学家,是中国月球探测工程首席科学家,被誉为“嫦娥之父”。
欧阳爷爷已年近古稀,满头银发,三个多小时的讲座一直都精神饱满——这是他第一次走进农村,走进农村学校。室内没有豪华的设备,仅仅只有一张桌,一张椅。使在场的每一个人由衷的人产生敬慕之情。
让我最感兴趣的是:通过欧阳爷爷详细的讲解,打破了地球二零一二年要爆炸的迷信说法。在我们农村,由于大家的文化水平不高,见识短浅,都在谣传,让我们整天都生活在恐惧之中。
通过听讲座,使我知道当“神舟七号”载人飞船划出一道向上攀升的银线、刺穿云层直冲无尽的墨色苍穹时,中国的太空探索进入了一个新的纪元。中国宇航员将展开首次系留式出舱行走活动,为中国航天史写下重要一页,并为实现建立太空空间站乃至将宇航员送上月球的宏伟计划奠定更为坚实的基础。
当视线就此移向纯净星空,我们总会不由得想起在浩渺宇宙里、似尘繁星中作为家园的这个蓝色星球,想到中国文化中自古以来便与“天”所结下的不解之缘:盘古开天、女娲补天、夸父逐日、嫦娥奔月……在美国华盛顿国家航空和空间国际博物馆里挂着的一块牌子提醒着我们,中国人对飞天的向往绝不仅仅止于神话与想象:“最早的飞行器是中国的风筝和火箭。”月球背面东方海附近的一座名为“万户”的环形山,更可以说是为这位古代的中国人、世界上第一个试图利用火箭推力升空飞行的先驱者树起的纪念碑。
谢谢欧阳爷爷,把我们带进了神秘的月球,带进了神秘的宇宙,增长了我们的热爱科学,学科学的兴趣。
再一次谢谢欧阳爷爷。