推荐一本书小学作文
鉴,以历史故事作为镜子和警示。这不,我看完了这本《少年读资治通鉴》,打算把它推荐给大家。
这本书是辽宁儿童出版社出版,的作者是宋代大文臣司马光。
已经在国内发行了7千万册。整本书有500千字,语言明了,详细的介绍了中国古代历史。
它的文字简洁易懂,非常适合儿童看,而且还能了解中国的历史。中国,是有着五千多年的历史,我们可以像这本书里的某些人物学习,也可以以史为鉴。让我明白历朝历代,分分合合,分久必合,合久必分。焚书坑儒、贞观之治等有名的事件让我了解到中国灿烂的历史,诸葛亮的鞠躬尽瘁,司马昭的路人之心让我明白了更多做人的道理。
这本书介绍了战国时期到宋代的历史,也写出了不同时期,在华夏土地上发生各种有名的事件。不论是能稳定国家的焚书坑儒事件,还是到宋代令人悲痛的靖康之耻,都在中国历史上写出浓墨重彩的一笔。接下来,让我们一起来看看这一件件大事吧!
秦朝,是我国历史上最具有意义的朝代:秦始皇统一六国,成为中国第一位皇帝,统一华夏,书同文,车同轨,虽然秦始皇也做了很多不符合民意的事情,但我认为他依然是一位伟大的皇帝,从此封建时期开始。可嬴政的儿子昏庸无能,听信奸臣谗言,导致了华夏又进入了分裂时代。汉朝作为中国最长的朝代,在这个朝代里第一次建立了统一的钱币制度,但是也是经历了八百年的历史后逐渐走向衰败,最后因为刘禅没有抵抗意志,向魏国投了降。
唐朝是中国历史上最鼎盛的朝代,唐太宗李世民的贞观之治、唐玄宗李隆基的开元盛世为代表的大唐盛世闻名中外,还诞生了中国第一位女帝武则天。而在宋代政府腐败,官员贪污的问题逐渐增多,使整个封建社会历史走向衰败。中国的历史上经历过统一也有过长时期的群雄割据,最著名的分裂时期是三国,它先是汉朝分裂成三国,三国合并为晋朝。唐代发生安史之乱,发展成五代十国,又演变成大宋。
令我印象最深的,那非三国的诸葛亮莫属了。他尽力地帮助刘备父子,面对司马大军毫不畏惧,做事三思而后行,六次出师北伐,鞠躬尽瘁死而后已。生活中,我做事经常马马虎虎,但我看完这本书后认识到三思后行的重要性,遇到问题冷静思考,让我最终获得了成功。
我很喜欢这本书,它让我学到了中国历史为以后学习做好了充分的知识储备,也让我为自己是中国人而骄傲,希望你们喜欢这本书!