小时候,妈妈曾唱过一首歌“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”。歌词中的“大河”,就是我们中华民族的母亲河——长江。它流经了我的家乡芜湖,孕育出我们这美丽的鱼米之乡。每当我在江边漫步时,都不禁为它的雄壮、博大而感到骄傲,尤其是晚霞中的长江更别具一番风味,令我流连忘返。
走进滨江公园,首先映入眼帘的是满天的五彩晚霞,好像是画家的调色盘被打翻了,颜料洒在了空中,有紫红、粉红、梨黄、杏黄、葡萄灰……,红彤彤,金灿灿,一眼望不到头。宽阔的江面呈黄绿色,波光粼粼。岸边种满了柳树和各种各样的常青树,满眼都是绿色,而远处的灌木丛又将水和天分为两块,美丽极了。从远处看,江水非常平静,像一根绿丝带平铺在那,而近处看,水却流得有点急,形成了许多漩涡,波涛暗涌,里面还依稀有鱼在游动。
过了一会,晚霞越来越红。霞光照在江面上,连水面也被染红了,金光闪耀。我不经意抬头,却在飘浮的云彩间发现了一个奇观,有一朵白云被通红的云霞包围,仿佛一座小山陷入云雾,若隐若现,太奇妙了!绕过形态各异的雕塑,我沿着观景平台前行,天慢慢黑了,江面上和江对面的灯光闪闪,那是渔船和港口的灯光。继续往前,我们在雄伟的中江塔下进入了长江的支流——青弋江。登上防洪墙,只见江面变窄了,远处一座座大桥横跨其上,分别是临江桥、中江桥、中山桥……,它们给江水增添了几分情趣,也给我们生活带来了便利。此时,小小的渔船一艘接一艘停泊在岸边,我仿佛听见白天渔船的鸣笛,看见渔民们捕鱼的场景,是长江养育了他们。夜色加浓,繁星也在辽阔的天空中眨着眼睛。我思绪万千,正想着,一艘小渔船飞驰而过,马达的轰鸣声不绝于耳……时间不早了,我依依不舍地离开了江边。
我爱我的家乡,我更爱家乡的母亲河——长江!因为它是故乡的骄傲,更是我的骄傲!
小学二年级春节作文(集锦4篇)