一个星期天,妈妈去菜市场买来了肉和饺子皮包饺子。
一听妈妈说要包饺子,正在看书的我连忙放下课外书,从房间里跑到厨房。一看,妈妈的手上拿着一个盆,一边把水倒进盆里,一边用另一只手放进盆里和面。我蹑手蹑脚地跑到妈妈旁边,小声地说:“妈妈,我也想和面,可以吗?”
“可以,”妈妈温柔地说,“但是千万不可以把衣服弄脏了。”说完,妈妈回房间了。
我洗干净了手,把手小心翼翼地放进面粉里,才刚伸进去一半儿,手就变得白白的。我不一会儿就把面团和好,妈妈便出来了。妈妈拿来一块干净的毛巾,把面团盖住了。妈妈说,用毛巾把面团盖住,让面团发酵一会,这样做出来的饺子皮会更好吃。
发酵时间很长,所以妈妈拿出了肉,把肉剁得大小均匀,妈妈把剁好的肉馅放进了一个盘子里。
开始做饺子皮了,妈妈拿来两个空啤酒瓶。妈妈先把面团搓成一条细细长长的“油条”,再用刀切成许多个小面团。然后,再用手揉成一个个小球,我也照着妈妈的样子,用手把刚才妈妈切好的小团揉成一个个小球。妈妈再把小球按成小饼。按好小饼之后,就可以开始做饺子皮了。妈妈先给我做个示范:妈妈用空啤酒瓶把“小饼”擀成薄薄的饺子皮,而且非常圆。我也拿了一个空啤酒瓶,我拿了一块“小饼”,擀成了饼子皮,但是却成了一个正方形。我接着又擀了一些饺子皮,一张比一张圆,我开心地笑了。
终于开始包饺子了。妈妈拿来两个勺子,还端来了一碗自来水。妈妈先来给我示范:妈妈左手拿饺子皮,右手拿勺子舀馅,在用一个手指沾了一点儿水涂在肉馅旁边,再把饺子合拢,一捏,一个精致的饺子就包好了。妈妈的饺子包得圆鼓鼓的,像凯旋而归的大将军。看妈妈包的如此简单又十分美观,心想包饺子一定很容易吧!我也学着妈妈的样子,左手拿着饺子皮,右手拿着勺子舀馅。因为我的肉馅太多了,所以我包的饺子露出了一个“肚子”,我连忙再拿来一张饺子皮,把那个“大肚子”补好了,我包的这个饺子怎么看都像一个从手术室推出来的得了肥胖症的病人。
我想放弃了。妈妈仿佛猜透了我的心思,说:“这么快就想放弃了?”听妈妈这么一说,我坚决地摇了摇头。我又拿起了一张饺子皮,包饺子。第二个个饺子包得虽然没有妈妈包的好看,但是比我的第一个饺子要“瘦巧”多了。接下来的饺子一个比一个好看。
包完饺子了,妈妈把饺子倒进了锅里,盖上了盖子,盖子上有许多小水珠。这时的饺子像一只只美丽的大白鹅,这时的饺子像一叶叶扁舟驶向了勤劳的终点。饺子煮好了,我先给妈妈盛了一碗饺子,再给我自己盛了一碗。我拿起一双筷子夹了一个饺子,咬了一口,嗯,好吃极了。
通过学习包饺子,让我悟出来了一个道理:世上无难事,只要肯登攀。