人生总会有第一次,第一次骑自行车、第一次打扫卫生、第一次做饭……在我看来,我最记忆犹新的是第一次包饺子。
那是我5岁时发生的一件事。那天正是除夕夜,妈妈把精心配制的馅料拿出来,然后拿来饺子皮,大伙围在一起,准备包饺子,而对于我这个什么都不会的小孩子,妈妈说:“你就去看电视吧,你喜欢看的动画片开始了,等我们包好了,就叫你。”那时候,我个性十分倔强,别人不让我干,我偏要干。我说:“我也要包饺子。”妈妈带着嘲讽的语气说:“小小年纪,就要包饺子,等一下饺子被你弄得一塌糊涂怎么办,你还是别来帮了,尽帮倒忙。”“你怎么知道我包不好饺子,我就要学!哼!”爸爸在一旁看不下去了,说:“好了好了,你过来,我教你。”我顿时欣喜若狂,终于可以包饺子了。
爸爸把一张饺子皮放到手里,给我做示范:首先,把馅放在饺子皮的中央,然后把饺子皮捏紧,别让它破了,破了里面的就都出来了。“哦,知道了。”我一把夺回饺子皮,把里面的馅料倒出了一半,然后把饺子皮撕下了半张……“你干什么呢,好好地饺子皮被你弄成这个样子,快去看电视,别来这帮倒忙……”妈妈在一旁嚷嚷着。我说:“你不懂,等一下就知道了。”我把饺子皮用水浸湿,等它像橡皮泥似的时候,我把馅倒进里面,然后拼命地捏。不一会,一只状如小狗但又不像小狗的“怪物”出现在我的面前。妈妈说:“这就是你的成品啊,看看,像什么样子,等一下你吃,我们可不会吃。”“我吃就我吃,不会毒死人就行。”“顿时,响起了一片哄笑声。
我又拿起一块饺子皮,在水里浸泡了一下,然后把馅倒进去又像捏橡皮泥似的捏啊捏,这次,不是小狗,是一只大白兔,而且里面的肉都出来了,第三次,我总结经验,先把饺子皮做好形状,然后再留一个小洞,把馅倒进去,又找来了芝麻和花生,当嘴巴和眼睛,这次被我做得惟妙惟肖,是一只小猫!在那呆板又千篇一律的饺子中,我做的“动物饺子”十分显眼。
就在我做第10个的时候,爸爸妈妈他们都已经完工了,只剩下我一个,在仓促中,我又做了一只小瓢虫。完工,就等出炉啦!
大约等了10分钟,一炉热气腾腾的饺子就出炉了。我迫不及待得凑上前去,想看看我的“动物饺子”哇,一个个在发光似的,我马上拿来了碗,妈妈帮我配好了调料,我拿起筷子,一下子就把那10只饺子一扫而光,不到5分钟,我就把那10只饺子全吃完了。那天晚上我胃口大开,一下子吃了20只饺子,从此以后,饺子变成了我最喜爱的美食。
第一次做饺子,虽然不是很成功,但我在从中能够体会到了快乐!