年夜饭一年级作文
“遥知不是雪,为有暗香来”,楼下花园里的腊梅花正悄然开放,空气中浮动着梅花的暗香。大红的“福”字喜气洋洋地贴在我家大门上,门框上还贴着一幅大红的对联,入户花园的天花板上挂着一双红得似火的灯笼,这热闹的中国红增添了浓浓的年味儿。
除夕当天,我们全家都动员起来,把家里布置得喜气洋洋,其实每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。亲人们都欢聚一堂,外公,外婆,爷爷,奶奶,舅舅,舅妈还有可爱的希希妹围坐在一起,一同迎接美好的新年。
我家的年夜饭可能不及五星级酒店的富丽堂皇,但在我心中却有超五星的家的味道。瞧,上菜喽!我小心翼翼地端上了第一道菜——清蒸鲈鱼。鲜美的鲈鱼味儿,随着热气腾腾的蒸汽钻进了我们的鼻孔,这道菜不仅爽滑可口,而且寓意美好,预示着我们家“年年有余”。靓妈迈着轻快的步伐,端上了第二道菜——椒盐虾。这道菜香气四溢,金黄里透着火红,外酥脆里香嫩,这是我的最爱,它预示着我们全家笑口常开,每天笑哈哈,哈哈笑。老爸沉稳地端上第三道菜——板栗烧鸡。这道菜色泽金黄,鸡肉酥烂,栗子酥而不烂,口感细腻,它寓意“吉祥如意”。外婆喜笑颜开地端上第四道菜——家常豆腐。豆腐谐音“多福”,过年自然要吃咯!外公乐呵呵地端上来第五道菜——冬笋素炒西兰花。浅黄的竹笋衬得西兰花越发的青翠欲滴,它寓意“花开富贵节节高”。第六道菜是爷爷的拿手好菜——恭喜发财元宝菇,嘻嘻,这不是满盘的大元宝吗?过年的餐桌上怎能少了你呢?最后上桌的是寓意“红红火火、团团圆圆”的番茄丸子汤,紫米小汤圆。我们一大家子围坐在圆桌边一边谈笑,一边品尝着美食。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,春节的景象生机盎然、和谐美好,除夕夜团团圆圆的年夜饭是最幸福的味道。