我读完这个故事后,被故事中高尔基读书时那种用心、当真的立场所吸引。
高尔基读书的时候很用心,把世界上的一切都健忘了。听到这里,我不由得想起了自己以前读书时的立场。每次爸爸妈妈给我买回什么新书或借到一本书,我特别兴奋,老是很快的就把它看完了。我固然爱看书,但是从书里学到的知识却很少,为什么呢?自己和高尔基比比,只是看看书中的热闹,从来没有当真的思索过,所以看完后就都忘了。妈妈说,高尔基之所以能成为世界文豪,是与他当真用心读书的精神是分不开的。所以我觉得高尔基教育了我,不管做什么事情都要有当真的立场。粗心大意造成的失败我是深有体会的。记得我在上学期参加奥林匹克数学竞赛时,成绩不是特别好,原因就是粗心,考试题我都会,就是粗心。今天我要甩掉它,我要和当真交朋友,不管做什么事都要当真!就像高尔基说的“粗心乃失败的根源,当真是成功之秘诀!”