同学们,老师们,大家好。我是来自高二(7)班的郑超,今天我演讲的题目是在多姿多彩的社会实践中成长。说到生涯规划,大家会想到什么?根据百度百科的解释,职业生涯规划(career planning)也叫职业规划,又叫职业生涯设计。它是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。说的通俗的,生涯规划,就是你结合自己的兴趣、爱好、特长,并确立一个小小的目标,并不断自我实现的过程。
那我们在育华又有怎样的生涯规划体验呢?我记得:一进入高一,我们就开始了每周两节的育华生涯课,从认识自己、了解自己开始,开始规划自己的学业、专业和职业。高一第一学期11月份,我们开始了第一次生涯主题活动家长工作单位体验日。活动虽然只有一天,但是让我们认识了职场中的爸爸妈妈,还有爸爸妈妈所处的职场,感受到他们的艰辛与不易。高二第一学期11月份,我们全班同学有参加了两天一夜的户外拓展。同学们一起做饭、一起活动,一起搭帐篷,互相照顾,深深地体会到了团队的温暖,体会到了有美好的生命才有更好的生涯。高一第二学期的5鱼粉,我们的职业体验的步伐更深入了:我和同学在指导老师任龙胜老师的带领下走进了浙一医院。短短四天,我为数百人提供了帮助,虽然只是一些例如帮助挂号,解答疑问等琐屑的小事,但站立一整天,平均几分钟就有人需要帮助的工作强度还是很辛苦的。在和几位护士姐姐的交流中,我也明白了更多作为医疗工作者背后的辛苦付出。成为一名优秀的医生或是护士所需要的智慧和毅力足以支持他们做其他任何事情,但他们义无反顾的投身到这个行业并坚持下来,所为的从来不是金钱或是名誉,而是对生命的热爱和高度的责任感。2017年的5月就快到了,育华独有的春假社会实践职业体验与考察周已经越来越近了。今年,我们高二年级的同学将走进杭城内外的大学:走进我们向往已久的大学课堂,在老师的指导下听八节公共课和专业课,与大学教授和大学的学长开展访谈,了解这一专业未来发展的前景。感受下大学生的业余生活还要走进大学食堂,体验不同学校的饮食文化。
为活动顺利能够顺利进行,我有几点温馨提醒与大家分享。首先,请认真规划并选择自己真正想要参加的活动。在过往的实践活动中,有很多同学仅仅是把离家近,或是听起来好玩作为选择标准,这样的实践收获总是有限的。其次,在指导老师的带领下,我们应该在实践前期认真学习安全预案、学生守则、学生信息卡等内容;实践过程中,积极投入实践,与队友团结合作,认真完成表格和报告等内容,保证实践成果最大化。第三,从仪容仪表、文明礼仪等各方面以高标准要求自己,展示育华学子的良好风貌。最后,也是最重要的是遵循安全第一的原则,遇到困难及时向老师寻求帮助。
梭罗说:我所知道最令人鼓舞的事情,就是人具有通过有意识的努力来提高自己生活的能力。五月的春假社会实践,职业体验与考察、大学体验与考察已经向我们走来,这个周末,也就是3月25日和26日就可以在OA报名了,同学们准备好了吗?祝福大家都能在社会实践中发现自我,让自己与梦想更近一步,向更美好的未来更近一步!谢谢大家!