尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!今天,我演讲的题目是《努力读书,打好人生底色》。
在本月的日历上,有一个光辉的日子――一月一日。这标志着华夏神州又增添了一道年轮,标志着时代的航船驶入了新的航程,伟大的祖国又迎来了充满希望的新的一年。
同学们,时光老人的脚步在悄悄挪移,我们不是都有光阴似箭日月如梭的感觉吗?东晋诗人陶渊明曾有过这样的感叹:盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不饶人。我们也不乏这种紧迫感。我们是青年,是生命中的春天,是早晨八九点钟的太阳,我们是跨世纪的一代,成学业于本世纪,展宏图于本世纪。我们将是这个时代的主宰,生逢此时,荣幸而又艰巨。那么,怎样才能成为这个时代洪流中搏击风浪的勇士呢,我想:读书,是一切成大事者的必由之路。
无论是伟大的领袖、科学的巨擘、财富的新贵、博学的智者、学术的精英,他们的建树虽然不同,但他们的成功都是源于刻苦的读书。
“书籍是人类进步的阶梯”,这是苏联无产阶级作家高尔基的著名论断。的确,书籍是人类智慧的结晶,是历史文明的传承,它就像理想的灯塔、希望的种子。从科普读物中,我明白了科学的奥秘,并对此产生了浓厚的兴趣;从文学名著中,我理解了时间的真善美、假丑恶,陶冶了情操;从名人传记中,我了解了名人的成长历程,思想上受到了深刻的启迪。
嗅一口书香,再抿一口清茶,与易安居士“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”。在阳光下大大地伸一个懒腰,伴随着风儿的流动,书本的芬芳与书中人一起寄托自己的情感。笑看诗书中的悲欢离合。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”是高适于友人离别时的慰藉;当与朋友发生争执时,孔子教育我们“已所不欲勿施于人”;当遇到困难挫折时,王勃“老当益壮,宁移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志”的豪言壮志激励着我们让我们不断坚强。
读书破万卷,下笔如有神。培根说过,读史使人明志,演算使人精密,哲学使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞学使人善变。当你打开一本书,马上就会听到许多声音。有智者娓娓谈心,有勇士激昂的呐喊,又甜美如秋风的小夜曲,有壮烈如大潮的交响乐,有春华凋零的叹息,有小鸟归巢的啾啾……
苏东坡说过,粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。一个人的气质并不在于身着多高贵的服装,佩戴多华丽的首饰,那是有种来自灵魂深处的气质。他淡定、沉稳、简单,却又永恒。走进浩瀚的书海,呼吸淡淡的书香,世间千般乐,书香最迷人!让我们做一个有书香气息的!让我们与经典同行,打好人生底色,与博览同行,开脱我们的视野。
我的演讲完毕,谢谢大家!