今天,妈妈带着我和姐姐去外婆家拜年。我们特地去临海买了外婆外公喜欢穿的衣服送给他们,还有一些喝的和一些吃的。此外,妈妈还决定大展厨艺,留在这里给外婆外公烧一顿饭,当然我们也要留下来帮忙。妈妈还邀请了舅舅舅妈。
在刚要吃饭的时候,舅舅的小女儿闯了出来,吵着要和我玩,我没办法,只好陪她一起玩。玩累后又回来吃饭,不过虽然很累,但能吃到这样的美食也算值了,今天中午吃得真饱啊!
喜气洋洋的正月初一到了,啪!啪!外面响起了一阵阵热闹的鞭炮声,仿佛在说“过年了,过年了。”
跟往常一样,今天小明一家三口拎着大包小包的礼物要去外公外婆家拜年了。天空下起了鹅毛大雪,地上铺满了积雪,踩在雪白的地毯上能发出了“咯吱咯吱”的响声。过了一会儿,他们就来到了外婆家,大门两边都贴着很显眼的“福”字。小明蹦蹦跳跳地上前敲门,舅舅舅妈满面春风地迎了出来。小明喜笑颜开地说道:“新年好,我们来给外公外婆拜年了。”小明跑进屋,见到外公外婆,鞠了一个躬说:“外公外婆,祝您们新年快乐,身体健康!”外公眉开眼笑地说:“乖!真乖!”外婆从口袋里摸出了一个红包递给小明,说道:“也祝你在新的一年里学习进步!”小明双手接过红包说:“谢谢外公外婆,祝您二老长寿。”一声声祝福顿时充满了整个房间。
今天是大年初一,是新一年的开始,早晨我是给一阵噼哩叭啦的鞭炮声音给吵醒的。按照我们中国的习俗,今天我们应该给长辈拜年,我跟着妈妈到太婆家,一到那看到舅舅、舅公、外婆都已经在了,我赶紧讲吉祥话:“祝太婆万事如意,健康长寿”!太婆听了乐得合不拢嘴,给了我一个大红包。中午,我和只比我大三个月的舅舅放鞭炮。
我用火点燃了一根小鞭炮后,赶紧将它扔在地上,用两手捂住耳朵,还跑得远远的,过了一会儿只听见一声清脆的“叭”的声音,真好玩!我们点燃了很多,后来舅公还放了高升和三千响鞭炮呢!
大年初一最重要的是是什么?当然是拜年了!
我相信大年初一,一定有很多同学自己一人去邻居家拜年吧?其实我也是其中的一分子。
今年初一我也像往年一样去拜年,不过好像比往年拜少了。
首先我们胡同里我去了很多家,就只有四家没去:先别说这个了我记得去年爷爷胡同里我都去了,可今年我没去:那几个亲戚家我就去了二奶奶家,别的我也没去:还有那些搬走了的邻居去年我去了今年我还是没去。
今年我可不比去年了,不过明年我一定要把我认识的人,拜年!
今天是大年三十,我非常高兴,因为我有长了一岁,不过今年和去年大不一样。
因为我多了一个活拨可爱的小妹妹,她叫李博涵,饭后,我给谁拜年,她就给谁拜年,爷爷奶奶让我给他们拜年,于是我就把沙发垫拿下来,说:“祝爷爷奶奶新年快乐、长命百岁,祝爸爸妈妈叔叔婶婶:工作顺利、身体健康”,也祝我们全家:“万事如意、猴年吉祥”。我还没说完,我那活拨可爱的妹妹就屁股掘的老高,嘴里还说着一一哑哑谁也听不懂的话。
拜完年我们照了一张全家照,作为纪念,每当我看见这张照片我会想起我那活拨可爱的妹妹。