3月9日星期一阴
今天,妈妈端来一个瓷盆,放在我写字的小课桌上,准备教我和弟弟学习生豆芽儿。
在妈妈的指导下,我们将黄豆洗干净,放进瓷盆,加了些水,用一块湿纱布盖上。妈妈说:将黄豆这样泡上四五个小时后,撇去水,以后每天换一次水,就能生出豆芽儿了。
3月10日星期二阴转晴
早晨,我走之前,揭开纱布一看,发现每颗豆子都胖了许多。
3月11日星期三强风
哇!今天豆子都涨起来了,有的把肚皮给撑破了,有的还鼓出了小芽儿呢!那又细又尖的小芽儿,就像小鸡刚从壳里伸出来的小嘴,真好看!
3月12日星期四晴
今天小芽儿变成了一条小尾巴豆子就像小蝌蚪!那胖胖的豆子和薄薄的小皮儿已经剥开了,和蝉蜕皮一样儿。
3月13日星期五晴
今天,妈妈把生豆芽儿的瓷盆端给我们观察。嗬,那些小尾巴已经长成粗壮的大尾巴了!原来一小盆的豆子,现在变成了满满一大盆的豆芽儿又白又胖,我勾着你,你连着我,豆瓣儿就像小脑壳似的往上供。真好看!