杏花的作文三年级
今天下午老师给我们布置一项有趣的作业,到校园里寻找春天。一放学同学们像一群欢蹦乱跳的小鸟飞进校园,开始寻找春天的影子。
我们看到迎春花一丛丛,一簇簇地冒出了嫩绿色的新叶,长出了灿烂的小花,花儿一层一层的,中间的花蕊星星点点,远看就像是一群金黄色的蝴蝶在翩翩起舞,在欢迎着春天的到来呢。迎春花的外形很像一朵朵油菜花,嫩黄嫩黄的,花瓣每一片都很像枣核的形状。绿油油的草地上洒满了黄色是小蒲公英,黄黄的’小花朵好像一轮轮小小的太阳。
快看那边一树树粉红的花竞相绽放,我飞快的跑过去看。花儿都争先恐后的开了,一个个在枝头在树梢相互比美。你看!在每一根枝条上都长满了花朵,你的花瓣搭在我的花瓣上,挤挤嚷嚷真热闹。空气中弥漫着淡淡的花儿清香。好像花仙子喷了香水似的,让所有的人都沉醉在舞会当中。五个白色的的小花瓣合成一个小圆脸,花瓣那许多纤细的花蕊,顶着一粒粒淡黄的小点,三四朵小花围成一个小圈,在春风吹拂下真像一群天真活泼的孩子羞涩地跳着“圆舞曲”……这时候:姚之婷说:“这杏花多美啊?”杏花,这不是桃花吗?我赶紧说:“是桃花,挑花是粉红色的,杏花是洁白色的?你看这树枝上面开的花儿都是红的。”姚之婷马上说:“是杏花,杏花二月开,桃花三月开,现在正是阴历二月,所以开的是杏花。”“桃花”“杏花”“桃花“……就这样,我一言她一语,我们两个人争论起来了,就像是两个好斗的小公鸡。
我们俩的争论声引来了同学,老师也来了,老师问了情况解释道:“杏花桃花都是先开花后长叶子,它们的样子很像,颜色也很像。杏花含苞欲放和刚开花时是红色,慢慢绽放变成也粉红,快要掉落时是白色。如果你们仔细看也能分辨出来。首先看它们的枝干,杏树树枝是暗灰褐色,桃树树枝是暗紫红色,其次看花蕊,杏花蕊25~45枚,短于花瓣,桃花蕊10—25枚……”听完老师的花,我仔细的看了看,原来真的是杏花啊,原来植物中有这么多的秘密。