写同学的作文三年级作文
在我们学校,只要提起“数学王子”这个名号,那真是无人不知,哪个不晓啊!他就是我的同学——褚航。
其实这个从外表看起来一点也不特出的男孩,他不仅仅是数学好,其他功课也是非常的棒。他每天和我们一样,上课听讲,下课玩耍,回家做好家庭作业。可是一旦考起试来,尤其是数学,成绩总是遥遥领先于我们。从小到大,区里的、市里的、省里的、甚至全国性的比赛中,他都获得过不错的名次。这样的学习成绩在我们学校里那就更别提有多优异了。每个学期,无论是普通测试还是学科竞赛,他不但是榜上有名,而且稳居年级第一,并且成绩遥遥领先年级第二好多分。这样的成绩,真是让我们学校的每个人都佩服得五体投地!
难道他真的就是一个天才吗?
爱因斯坦曾经说过:天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。通过和禇航这些日子做同桌,我发现,他在数学方面是有一定的天赋,可是取得这样优异的成绩,更多的却是靠他所付出的努力。他上课时认真听讲,积极发言;勤于思考,善做笔记;作业是工工整整,一丝不苟,正确率极高。禇航同学有一个提前预习的好习惯,每一课上完了,他便会主动去预习下一课的内容:认真思考,写上批注,不明白的地方,做上记号,等到课堂上去了解。每学完一课,他都会去用心地阅读背诵,需要默写的部 分 份 ,一定及时过关。禇航同学还有一本厚厚的错题集,每当有做错的题目,他一定会将这一道题目工工整整地抄上错题集,重新认真解答,并写明出现错误的原因。在数学方面,他更是用功,经常去做一些提高拓展的练习题;总结这样那样题型的解题方法,并且能够做到举一反三,得出另一种题目的解答方法;有时候,同一道题目,他还考虑可以用不同的方法去解答……。
褚航同学真是我们学习的好榜样。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”如果我们都能够像他那样的努力用心地去学习,相信总有一天,也会成为像他那样的“名人”。