国王找春天
春天来了,小鸟在枝头上叽叽喳喳地叫,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,可在王宫里国王却感受不到春天。于是,国王命令他的臣民们帮他找春天。
一天,一位大臣捧着一束金灿灿的迎春花献给国王,国王看着那束迎春花,闷闷不乐地说:花儿再漂亮,再美丽,离开了花丛,也活不了几天就枯了。大臣失望地离开了王宫。
大将军命令他的手下搬来一棵粗壮的大树,那棵树的树叶还是嫩绿的小芽呢,像音符一样,可爱极了。大将军说:国王陛下,您看这棵树嫩芽刚发,这就是春天啊!国王不满意地摇摇头,大将军垂头丧气地退出了王宫。
啄木鸟知道了国王找春天的消息,便飞到王宫里,告诉国王:国王陛下,请您走出王宫,来到小河边,就能找到春天了。啄木鸟带着国王来到小河边,啊!太美了!国王看到小河边红花绿树的美景,听到小鸟清脆的叫声。国王自言自语地说:这就是春天吗?啄木鸟说:是的,国王陛下,这就是春天。