一份红颜伴征程的伉俪情深,一曲时不利兮骓不逝的战地悲歌,一段霸王别姬的生死绝恋,一句无颜见江东父老的仰天愧叹,一场人相食,死者过半的战役结局。他留下了千古一叹,后人无不为这个英雄洒下惋惜之泪,叹一声造化弄人。以前的我是如此崇拜着这位英雄豪杰,每当我读到生当做人杰,死亦为鬼雄这一千古绝句时,我便会想到这样一幅画面:项羽紧握宝剑,屹立在乌江岸边,落日的余晖将这位英雄掩映的越发凄凉,他眼睛直视着对岸,任凭泪水落入翻滚的江水中,他毅然拔剑,最终随狂风恣意喷洒的鲜血与滔滔江水汇成一曲千古悲歌。
然而,不管历史在怎样改变,不管历史被浸泡的时间有多久,真相总会浮现,当我抹去千年来积淀的尘埃,项羽在我心目中的形象轰然倒塌。我看到的是一个无知幼稚、狂妄自大、暴虐成性的恶魔。
在鸿门一宴上,他狂妄的高居主座,因为刘邦的一句将军而忘乎所以,完全将杀害刘邦的念头抛之脑后。在刘邦能屈能伸、谨慎聪明的应对下,这一场充满杀机的宴会,倒成了由项羽出演的一场闹剧。可能有人要说了,他虽愚昧,但却勇敢,不失为一代豪杰。
可当我撩开历史的面纱,竟惊讶地发现楚霸王的光环下竟是一片血雨腥风。楚怀王评价项羽为人彪悍滑贼,寥寥四字便已经勾勒出了项羽大恶的品行。其中最令人发指的,当数项羽在六次胜仗之后残忍地屠城和杀降之举。纵然同为武夫的刘邦也曾诛杀降者,但被其坑杀之人多为敌军,且刘邦尚有约法三章、安抚平民之仁政,而死在项羽手下的却是军民不分,一视同仁。此二人,一率仁义之师,一驱虎狼之众。
突然间想起了自己的傻,傻傻地找寻项羽是英雄的证据。原来,乌江边上喷洒的红是鲁莽后的代价;原来,一将功成万骨枯是对你这个英雄的诠释;原来,厚厚尘埃的背后是残酷的历史!