一提起暖,便勾起我心中温馨、幸福的回忆。
几年前,那是一个盛夏的午后,阳光从重重叠叠的叶间穿过,洒下一捧捧温暖的光斑。我和妈妈正从体育场出来,刚过比赛还没有从兴奋中缓过神来。坐在电动车的后座上,呆呆地回味着那畅快淋漓的跳水、潇洒轻盈的翻滚。妈妈突然一刹车,额角撞在了她的背上。我回过神,一个清脆悦耳的声音等一下,等一下妈妈停了下来,我回头,一个小女孩跌跌撞撞地跑过来,她速度很快,不等我看清她已近前,左手张开,送到我面前:这是你刚才掉在路上的。我下意识地伸手去接,那竟是我的身份证,妈妈连忙说:谢谢你!我也跟着道谢,小女孩只淡淡一笑:没事!便转身匆匆离去。理了一遍刚才的事情,才反应过来。抬眼看时,她已走远,只留下一个清瘦纤细的背影,心上顿时一暖,生出几分感激来。
此后还常常想起那背影和那单纯可爱的声音。那是一个有温度的动作,有温度的笑容。我于是总难以忘怀那急促的呼吸声,略带潮红的脸颊和几缕被风拂到腮前,稍稍打卷的长发,还有那轻松友善的没事。
前些日子,陪妈妈去买菜,穿得不薄,可还是被寒风吹得缩成一团,手都拿不出来。菜场里很昏暗,地面积了多年的污垢,黑得透彻。棚顶上一块帆布被吹得裂了口子,猎猎作响,狠狠抽在撑它的铁架上。人很少,妈妈想买几根红萝卜,刚在一家摊位前停下,就听见店主叫到:王老师!妈妈一愣,打量着眼前这个有些黑,个子不高、略显臃肿的中年妇女。店主笑了:我是小雅妈,您是王老师吧?妈妈似乎想起来了,确认后果然是她从前的学生小雅的妈妈。中年妇女激动地握着妈妈的手:娃现在天天在屋说您好呢,她一进步,您就给她发巧克力、本子。妈妈笑了:孩子们好,我也高兴!那回,学校放学晚了,您不放心一个女孩子走夜路,送她到车站,她回来给我说,我感动得不行。中年妇女絮絮叨叨地说着,女儿能上大学,都是您费心啊,我将来也不用愁了。那是小雅自己努力的,她比别的娃都刻苦,成绩是应该的。
临走,母亲称了萝卜。中年妇女硬是塞了几个西红柿和辣椒,母亲推谢不成,只得收了。风依旧刺骨的,不过我们心都是暖的,眼角都闪了晶莹的光。
我一直想当名老师的,可是越来越多关于老师受气、受指责的新闻令我失望寒心。那位中年妇女的话温暖着我,坚定了我追梦的决心。让我清晰地看到了一个平凡职业的伟大和神圣。这无疑是暖的力量,
我想,妈妈的感触一定比我深,她更是温暖的、快乐的。
暖,多么美好、舒适的感受。它既是正能量,又是成就感。所以,去传递暖吧,去感受暖吧!让世界变成一个暖的世界!