那个男孩,十来岁的样子。
“你叫什么名字呀?”叶萃灵小声问着。“名……名字?”那男孩是外地来的,怪怪的口音,可能连名字是什么都不明白。“我叫叶萃灵,我不能直接叫你‘喂’吧,那太没有礼貌了”。男孩想了想:“那么……就叫我李鑫吧。”“果然,外地人的名字就是不好听。”叶萃灵心想。
他们是同辆大巴,同站下车,连目的地都是同一个地方,一番交谈后才知道这是叶萃灵爸爸南方朋友的儿子,来帮叶萃灵补习功课的。学习之余,他们一起抓小鱼,吃甜甜的桃子,玩有趣的游戏……
这一切的美好,被一个人打断了——李鑫的后妈坐着长途汽车来接走他,两人匆匆分别,没有留下任何联系方式。
日子过去了好长一段时间了。一天自习课上,她忽然想起了那个男孩,一个念头从脑海中闪过:写信。她知道这很异想天开,但这是唯一的法子。她用一张纯白色的纸贴上蓝色邮票做成云朵的样子,不知道它是否能跨过高山和大海,再穿过人山人海来到他手上呢?
其实,她并没有抱很大希望。她知道,成功的可能太渺茫了。
她知道李鑫家是做蛋糕的,每每经过蛋糕店她都会留个心眼,生怕再次错过李鑫。
冬天,向外望望,望望李鑫有没有回来。百花凋零,一片白雪皑皑,他没有回来。
春天,向外望望,望望李鑫有没有回来。万物复苏,一片生机勃勃,他没有回来。
夏天,向外望望,望望李鑫有没有回来。西瓜甜了,蝉儿烦躁地叫,他没有回来。
一年了,他还是没有回来,叶萃灵渐渐忘记了他的长相,忘记了他的名字,可她总爱往小河边看,望望那个她忘了一切的男孩,到底有没有回来。
秋天,是她最不想来到的季节。秋天,金风送爽,她该回到学校了。她抬头望望路灯,那个在她心中比路灯还闪亮的男孩,什么时候再回来呢?
开学当天,她闷闷不乐,心里像压了块大石头般,她不能时时刻刻等那个男孩了。当她还在那郁闷的时候,李老师带来一个男孩,他微微低着头,阳光像淡金色的翅膀轻柔地笼罩在他身上,他微长的头发像蝴蝶的彩翼一般光辉灿烂。
她的心忽然一紧。
这个男孩的侧脸很熟悉,像是在哪儿见过一样。
“今天班里转来一位南方的新同学,你给同学们自我介绍一下。”
男生冲全班同学鞠了一躬,慢慢抬起头来。
那像电影慢镜头一样,看到他脸的那一刻,叶萃灵整个人连睫毛都不动了,完全怔住了。
她看到的是一张既陌生又很熟悉的面孔……
男孩用那怪怪的口音:“大家好,我叫李鑫……”