西溪国家湿地公园,位于杭州城西蒋村一带,是我国首个城市湿地公园,和西湖、西泠一并成为杭州三西,是杭州的一张金名片。
西溪的北大门,首先映入眼帘的是两只大鱼篓,显示这里原是有名的渔乡。这条往里延伸的路,称之为福堤,两边铺路的石板上都刻着不同字体的福字。福堤的左边是湿地植物园,近处就是一池荷叶,还有几朵迟开的荷花粉红的点缀于绿叶之中;远处就是各种各样叫不出名字的植物。沿着福堤往里走二里路,右边便是蒋村集市,这是一条老街,房子还保持着原样,门口都挂着各自店名的旗帜,都是本地特产和酒楼茶馆,还有个龙舟展览馆,可以想象一年一度端午龙舟比赛的壮观场面。这里的店家不用喊着拉拢客人,更添了一份悠闲自在。老街的中间是一条河道,由一座拱桥把两头连在一起。而桥边的广场,矗立着一座古塔,站在最高一楼,可以将整个西溪景色尽收眼底,远处的房屋在密密的丛林中若隐若现,像一幅于世隔绝的图画。
西溪之胜,独在于水,水是西溪的灵魂。要真正贴近西溪,便要坐上摇橹船,在轻摇慢行中沉醉于此。刚开始水面还算宽阔,错落的堤岸上,最多的是柿树,树上结满了果子,船一靠近伸手便可摘到,但现在还没到成熟的季节,只能听船家说每年这里都会举行火柿节,那时候树上就像挂满一个个小灯笼,可好看了。鱼儿成群结对地在游船周围嘻戏,越往里去,河道逐渐变窄,浮萍和原生的水草也越多,依水而生的树也都是原生的,最老的有几百年了,像一个慈祥的老人斜卧在一座桥边,看岁月变迁。而有的地方,河道甚至窄得以为过不去了,但船家还是魔术般地轻松穿越。数不清的蜻蜓在身边飞舞,伸手一抓就能捉到一只,轻轻抚摸它,然后又放生。整个周围安静得连青蛙都不好意思放生鸣叫,野鸭也时不时出来露个脸,然后又钻进水里。山穷水复疑无路,柳暗花明又一村,突然前面又开阔起来,一片芦苇和野草,几只灰鹭,白鹭冲天飞起,振着翅膀,在另一处草丛歇下来,是那么自然,悠闲。
西溪,人与自然融为一体,真是美不胜收!