踏着浪花,沐浴着海风,我度过了美好的童年。故乡的海是我最忠实的伙伴。
故乡的海,是那样的幽深,广阔。大海有博大的胸怀,因为它汇集了小溪的细流,蕴育了无数的生命,在水天相接之处,它甚至包容了天。日出之际,一轮红日从海平面冉冉升起,此时故乡的海充满了生机与活力,我心潮澎湃,心中跨躇满志。曹操不是面对沧茫的大海吟出日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里的豪放诗句,抒发了烈士暮年,壮心不已的凌云壮志吗?故乡的海,给了我同样的力量。
故乡的海是那样的多情温柔。海风徐徐吹来,夹杂着那独特的海腥味。就是它,带给了我熟悉的感觉。在大海的摇篮般的怀抱中,我陶醉了,我被大海的柔情熔化了,一同汇进那温柔的怀抱。那粼粼的波光在闪烁着,是大海那迷人的笑靥。面对如此可爱的大海,又如何能不为之而动容呢?
夕阳下的故乡的海又是一番景象。海浪轻轻地拍打着岸边的礁石。出海的渔船纷纷靠岸,渔火点点,装饰着大海。跳动中,是大海那颗深沉的心,闪烁着,是大海那特有的光芒。漫步沙滩中,数着那遥远的渔火,是那样的惬意。
故乡的海有温柔的一面,也有壮观的一面。台风到来,狂卷着,呼啸着,翻涌着,多么的动人心魄,仿佛要吞噬天地万物。它的磅礴之势,它的傲视天下,汹涌的潮声谱出震撼人心的命运之曲。
啊,故乡的海,你使我懂得了宽容、奋斗、用平和的态度看待人生,用宽阔的胸怀对待世界。