寒假期间,我到书店买书,我看中了《笑猫日记》系列中的《小猫出生在隐秘山洞》。我想:谁是小猫的爸爸和妈妈呢?
回到家后,我刻不容缓的翻开了书,内容是这样的:皋比猫怀上了故事主人公——笑猫的孩子,那时正是冬季,由于笑猫主人杜真子的妈妈不喜欢猫,所以它们只能在冰冷的窟窿中挨冻,马小跳几人送来了过冬的房子,这也是皋比猫的产房。小猫们总算出生了,一共有四个,别离叫做“胖头”、“二丫”、“三宝”和“小不幸”。4只小猫中,“小不幸”最微小,眼看日子一天天温暖,“小不幸”的身体渐渐好起来,可一场寒潮出人意料,“小不幸”不幸逝世了。
当看到结束“日子就像一串珠子,是由悲、欢、离、合这样的珠子串起来的。小不幸走了,咱们要尽快地从沉痛中走出来,由于日子还将继续下去”时,我已情不自禁地流下了眼泪。
在日子中,咱们小孩不知道日子的艰苦,不知道世上还有人没有衣服穿而冻死,也没有多少人维护小动物。
比如说有一次我和同学一同回家,看见一个小女子在欺压自己家的小狗,只见小狗围她转圈,她却一脚把它踢开,嘴里还说:“去死!”这时,我愤慨极了,说道:“她怎么能这个姿态,小动物但是咱们人类的朋友呀!”
看了这本书,我知道了一个道理:咱们要维护小动物,由于动物是人类的朋友。