城南旧事五年级读后感作文
这个暑假我看了一本书,名字叫——《城南旧事》,看完以后我深有感触。
《城南旧事》这本书用纯真的笔调把我们带进了二三十年代的北京,在记叙中作者抒发了对童年的想念和对人间的真善美的呼唤,这本书不但写得生动,而且每个故事都令我思绪起伏。
这本书由五个故事组成:《惠安馆》,《我们去看海》,《兰姨娘》,《驴打滚儿》,《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》文中主要以小英子的成长为串联,用孩子的眼光来旁观大人世界的悲欢离合。用了许多好词好句来写,还写得很具体,看得我都有些伤感。
《城南旧事》还做到了故事里有酸甜苦辣咸,不止一个味道,让我越看越起劲。《惠安馆》中疯姑娘秀贞和可爱的妞儿最终惨死在火车轮下,让人心痛不已;还有兰姨娘,她的母亲为了她那生病的哥哥,三岁就把她卖掉了,十四岁时又被卖到北京做青楼女,后来她嫁给了施太爷做姨太太,然后她认清了施太爷骨子里对她的轻视和封建大家族的本质,选择了离开,最后才在英子家结识了青年德先,走向了幸福的生活;在《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》又让我感受到了父爱的温暖,一种复杂的爱意……
纯真美丽的童年,值得我们每一的人去品味,去珍藏。