关于骆驼祥子读后感作文
这所有的词融合在一起就是两个字祥子。骆驼祥子。
《骆驼祥子》是老舍先生的一部著作。它的主人公是一个外号叫骆驼的人,他真名叫祥子。这本书以二十年代末北京市民生活为背景,以一个名叫祥子的洋车夫的坎坷生活为主要情节,揭露了当时社会的黑暗和国民党的丑恶嘴脸。
故事讲述的是一个从农村来城市打工的人祥子的故事。祥子是北京旧三十年代一位青年车夫,善良,正直,他的理想是车,拥有一辆属于自己的车。于是,他省吃俭用,起早摸黑。祥子本来生活在农村,18岁的时候,不幸失去了父母和几亩薄田,便跑到北平城里来做工了。生活迫使他当了人力车夫,他既年轻又有力气,不吸烟,不赌钱,咬牙苦干了三年,三年之后终于得偿所愿,但是那时是抗战时期,北平乱成一团,祥子稀里糊涂地被抓去打杂,更痛苦的是他的寄托车,也被夺走了。千辛万苦逃了出来,回到仁和厂子继续拉车。但是痛苦还没结束:厂主刘四爷的女儿虎妞看上了祥子,并诱惑他,祥子上了当,不得不娶了虎妞,不多久虎妞就死于难产。
从此以后祥子就堕落了,他吃、喝、嫖、赌,而且变得又懒惰又滑头,还做出出卖朋友的事。他最后靠给做红白喜事的人打杂来维持生计,祥子最终走到了自己的末日。
像骆驼祥子这样勤俭和要强的人最后也终于变成了头等的刺头儿,走上了堕落的道路,就格外清楚的暴露出不合理的社会腐蚀人们心灵的罪恶。作品中这样写道:苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。又说:人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人们还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。老舍正是从这样一种认识出发,怀着对于被侮辱与被损害者的同情,写下这个悲剧的。这就使这部作品具有激愤的控诉力量和强烈的批判精神,深深的烙上读者的心坎。
但丁曾说:生活于愿望之中而没有希望,是人生最大的悲哀。祥子走向堕落的过程,也是希望破灭的过程。祥子有着自己的美好愿望,但是现实却吞噬了他的希望,祥子最终被残酷的现实所击垮。人生向来都是留给希望的,希望才是超度一切的源头。
人生总是充满未知,总会遭遇不幸。个人的努力并不一定能超越社会的现实。不断的磨难是一把双刃剑,可以磨砺人们的意志,也可以摧毁人的希望。
祥子的人生遭遇是一个社会的悲剧,也是一个精神的失败。我们哀祥子不幸,怒社会不公。《骆驼祥子》不仅是社会生态的真实反映,对今天的我们也有着现实的意义守住希望。生活之所以前进,是因为有希望在;没有了希望,绝望就会把生命毁掉。祥子也曾试图扼住命运的咽喉,但是他终究没有守住内心的希望,只能留给世人哀叹。
读罢这本书,我对祥子的评价为:祥子是一个经不住生活的考验,而失去生活的人。俗话说:路慢慢之远兮,吾将上下之求索。他为何不再寻求新的路,而成为社会的人渣,败类?他为何不做生活的主宰者,去自谋生活呢?我想,他也是害怕了,因为他是农民出身,他受不了生活一次次对他的打击,他放弃了。所以酿成了书中的人物一直走下坡路的原因后果啊!
明天会怎样?我不得而知。而现在我们唯一能做的,就是把握好今天。