关于骆驼祥子读后感作文
我给大家推荐一本老舍先生的《骆驼祥子》,讲的主要是以一个人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为情节,揭露了旧社会的黑暗,表达了对劳动人民的深切同情。祥子本来生活在农村,十八岁时跑到北京来赚钱谋生,他不喝酒·不抽烟·不赌博,有的是力气,为了实现自己的梦想——拥有一辆自己的车,再苦再累也愿意。就这样一分一角的攒了三年的钱,终于买上了自己的车。可是没过多久他的车就被一群乱兵抢走了,人也被提到了兵营。后来祥子趁乱逃了出来,还顺手牵走了三匹骆驼,从此他得了一个外号叫“骆驼祥子”。接着他又继续拉车,与虎妞结婚。随后不久又因虎妞的死卖掉了自己的车。所有的努力全白费了,紧接小福字的自杀使得祥子从此以后变的自甘堕落。抽烟·耍坏·犯懒,为了赚钱他用尽了所有阴险坏毒的招数,成了一个好占便宜,自暴自弃的下流人物。
从书中可以感受到当时国家的动乱,社会的不公平。祥子是旧社会贫苦老动人民的缩影,他悲惨的命运反映了旧社会劳动人民生活的苦难和无奈。然而理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,可是它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,最后还是被打败了。
虽然这只是一本小说,但是它折射出了人性的懦弱,毕竟能够一生都坚韧不拔的人是少数,但是我们可以在追求的过程中慢慢改变。毕竟明天会怎样?我们都不得而知,但是我们可以把握今天。
我认为这是一本值得仔细读的好书,希望大家一起来领略老舍先生幽默的语言,同时感受书中的悲哀!