关于骆驼祥子读后感作文
秋天了,大多叶子的一生就此大概也要走到尽头了。看着叶那摇摇欲坠的样子,是多么不堪一击。你说那叶傻不傻啊?明知结局却还是要做一番无济于事的挣扎,最终还不是随风去罢。我看着那叶,莫名有些恍惚。
祥子……也是这样的吗?明知这社会的黑暗,却还是要努力为自己拼一把,苦苦挣扎一番,然后发现自己太天真,最后让自己无尽的堕落下去……
祥子……不正是这样的吗?
《骆驼祥子》真实地记录了一个北京人力车夫的悲惨命运,而这个人便是祥子。以前不认得“祥”这个字。明明总能听到的“吉祥如意”,但把“祥”字单独搬出来,放到“骆驼祥子”里,便又认不得了。常常叫人家“样子”,于是心下便更疑惑了:《骆驼样子》?这可奇了个怪。往事不堪回首,我的也一样。现在回想起来,真是罪过。在这里非常有必要为这本名著澄清一下,《骆驼祥子》并非是讲述一匹骆驼的故事!
小说开篇“我们所要介绍的是祥子,不是骆驼,因为‘骆驼’只是个外号。”才真正叫人恍然大悟,豁然开朗。紧接着老舍先生介绍北平的洋车夫的各大帮派,而后再说祥子的地位,引用原文的话说就是“像一盘机器上的某种钉子那么准确了”。
单是读“高等车夫”、“不怕吃苦”、“能力与聪明”、“足壮与诚实”这等类似的令人舒心的词汇,就觉得,它们放在祥子身上毫不为过。祥子虽来自农村,身上却从来都干净利落,相当体面的。就好比被雨水滋润过后青翠欲滴的叶,那般的清爽。以至于在我眼里,祥子是高其他车夫一等的。在众车夫中,祥子必是与众不同的。不求荣华富贵,但至少那些美好词汇是与他永远搭边的。
作为读者,我一直以第三人称视角注视着祥子。又像是仰着头望着一片最好看的叶子,亲眼目睹它的一生,看过四季,看它渐渐枯黄,与其他枯叶再无异处。随着时间的流逝,祥子身上的某些东西仿佛也在慢慢变质。看着他希望一次次落空,我知道,祥子也迎来了他自己的秋天。
叶子的离开,是风的力量,还是树的无法挽留?落叶没有错,只是它必须遵循自然规律。落叶愿以爱回报大地,它释然了。那祥子呢?他在我心中是神明般的存在,因为他仿佛真的在地狱也能做个好鬼似的,没有任何困难能让他倒下。可现在,心中的神明陨落了。也许错的不是祥子,错的是那个坏了的世道。