关于骆驼祥子读后感作文
一个人,一本书,一颗怜悯而又愤怒的心,我就这样沉浸在《骆驼祥子》的世界里,无法自拔。
祥子——一个命运悲苦的人,通过这本书,闯入了我的世界。一个善良又怀揣着梦想的青年,由于环境的渲染,就如一寸沃土,被尘埃所掩盖。
本书以祥子的三起三落为主线,讲述了车夫祥子从一个善良纯朴的农村青年堕落成一个个人主义末路鬼的过程。
一个怀揣着梦想的小伙子,最后怎么会堕落成一个社会病胎里的产儿呢?
社会的黑暗是造成祥子堕落的原因之一。当时烽火四起,战争浇灭了祥子对生活的热情与希望。如果没有战争,祥子或许会有更大的梦想去实现,或许会从此过上无忧无虑的生活。
但最终让祥子成为一具行尸走肉的,是他的个人原因。他一心想要颠覆自己原本悲苦的命运,却不知身体是革命的本钱;他因为跟其他人不合,所以没有一个朋友;他遇到孙侦探的敲诈,不敢反抗及自卫;他不敢突破自己,去尝试新的东西。
命运在谁手中?命运永远在自己手中。只有自己才能掌控自己的命运。若祥子能抵住一声“大个子”的赞扬和金钱的诱惑;若祥子能在虎妞引诱他时克制住自己;若祥子能放开三十几块钱离开虎妞与这座城市;若祥子能在孙侦探敲诈前将钱存入银行;若祥子能在虎妞死后立即和小福子在一起……那么他的命运将会被改写。
祥子曾经也为他的梦想奋斗过。但他错在将他所有的梦想都寄托在一辆车上。当他用了三年的时间,凑足了九十几块大洋时,他迫不及待地去买了一辆车,仿佛有了车,便有了一切。所以当现实的残酷与社会的动荡将他击垮时,他不敢抗争,不敢再去顺从自己的内心,去追求自己的梦想。这,使他最终成为了自己原先所厌恶的那类人。
若你有梦想,请牢牢握住命运的阀门。不要做一个被他人掌控命运的懦夫,要敢于奋斗,敢于尝试,敢于面对失败,敢于面对惨淡的人生。