午后晨夕,我窗前翻阅,一页页纸张在指尖游走,一幕幕画面显现眼皮。
他是一个朴实无华,双亲双亡,来到北平拉洋车的祥子;她是车厂老板的单身女,长得不美丽,却用心计与祥子成亲的虎妞;她是政府的代表,却像土匪相同抢掠祥子钱的孙侦察;她是被父亲卖做妓女的小福子??日月流转到,现在,花已谢,泪已干,祥子阅历买车的三起三落后,变得不思进取,社会的喽啰,金钱的奴隶;机关算尽的虎妞,到头来难产而死;美丽的小福子终究上吊身亡??他们的来与去,给祥子的心灵上雕刻了一个个痕迹,说起来,不深不浅却家喻户晓。
算算时刻,一个强健的青年现已变得满脸皱纹;算算时刻,一个任劳任愿的打工青年现已变成欲火的狮子,不断噬咬火伴;算算爱情,他这一辈子现已输给了爱情。对呀!一个生动少年怎变得如此颓废了呢?由于某些人亦或事,祥子从此掉进深渊无法自拔。
他想要一辆车,一辆自己的车,他所以没日没夜地攒钱,5个铜子儿,10个铜子儿,??50个,100个??一滴滴血汗汗,换得一辆车,只见,有了这辆车,祥子似乎不是一个人了,他与他心爱的车在大街上游转,不亦乐呼;当他幻想着往后的幸福生活时,不幸又让期望失败,车被军阀的军官抢走,还意外得了个骆驼祥子的称号;但他仍是斗争,虎妞却出人意料地呈现,使祥子对这个国际有了不满与丢失,第二辆车的钱被孙侦察抢去,卖了第三辆车的钱给人做了葬礼。走走停停,祥子又走回了原地,影响他的是什么呢?雨天里不讲理的客人??说到底,是其时的社会风气,金钱主义者。不幸的祥子,就这样成了其时社会的"阶下囚"。
回忆当今,人们可以相互协助,相互谅解与关心吗?有的人可以大声嘹亮道"可以",有的人却只能静静到周围停步张望。甭说你不知道怎样协助,协助乡村小学送出那一件件"火红"的衣裳,愿你的仁慈与爱心融合到那温暖的红中生生不息??
晚后落日,余晖撒落橱窗,一本书现已到了结尾,一场故事也画上了修止符号。