关于骆驼祥子读后感作文
读了《骆驼祥子》这本书后,我从中了解到了在其时紊乱的社会里,人们过着什么样的日子。这部小说以二十时代晚期的北京市民日子为布景,以人力车夫祥子的崎岖凄惨日子遭受为首要情节,深入揭穿了旧我国的漆黑,控诉了控制阶级对劳作人民的殷切怜惜。
小说首要讲了一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会怎么把一个正派,好强,好面子,自力更生的洋车夫从肉体到魂灵加以消灭的进程。骆驼祥子仁慈憨厚,对日子具有骆驼一般的活跃和坚韧精力,他的仅有希望便是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳作着。后来,经过3年的尽力,他用自己的血汗钱换来了一辆簇新的洋车,可是没过多久,却被大兵抢走,接着反抗政府的侦察又骗去了他一切的积储,虎妞对他那种推脱不开的“爱情”又给他身心都带来苦难。用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖掉以照料虎妞的凶事。他的这一希望在经过屡次波折后,总算彻底幻灭。他所喜欢的小福子的自杀,平息了他心中最终一朵希望的火花,他丧失了关于日子的任何乞求和决心,从进步好强而沦为苟且偷安。这个凄惨剧有力地揭穿旧社会把人变成鬼的罪过。深入地提醒了出产这个凄惨剧的原因。这个故事,反映了北平其时劳作人民的日子,命运与遭受。祥子本是一个对日子充满希望的人,他酷爱日子,酷爱北平,但系列的波折使他恨透了整个国际!
我似乎看到了天桥、鼓楼、白塔,是牌楼、大街、冷巷,是车厂、大杂院和人山人海的人群,这便是几十年前的老北京,可是这儿没有一点点田园诗一般的高兴,而是祥子的那双大脚再接再励地跑过大街,穿过冷巷,烈日下,雨雪中处处有他困难的身影。兵匪的鞭子,杨先生的剥削,刘四爷的痛骂,孙侦察的明抢,洋大夫的冷酷,这是一座千真万确的阴间!最终虎妞惨死了,小福子上吊了,老马头倒毙在街头,祥子也总算穷途潦倒,逐步消失在一座城门洞里……这便是一二十时代北京底层广阔劳作群众的日子,这传神的描绘让我领会到了人力车夫们不可逾越的凄惨命运,让我深入地认识了“阴间终究是什么姿态”。
祥子的凄惨剧,是他所置身的社会日子环境的产品。小说经过祥子周围人物及人际联系的描绘,真实地展示了那个漆黑社会的日子面貌,展示了军阀、间谍、车厂主们的丑陋面貌,以及由他们织成的控制之网对祥子们的压榨与被压榨联系的一种变形反映。
整部小说言语生动,文笔刚劲有力,描写出了一个个特性明显的人物。可谓老舍先生的代表作。小说里充满着的悲惨发人深思,故事古怪感人。所以众所周知,已译成各种言语撒播多国,在国际文坛都有极重要的影响。这部小说里所说的工作,确实离咱们现在有几十年了,并且也必定有艺术加工,但文学总是来源于日子的,是千千万万百姓日子中的一曲。经过它,咱们至少能够知道:社会曾是那么的漆黑,希望曾是那么的迷茫,由于它究竟就发作在不久前的我国,发作在这雄鸡病危的时代。
现在的社会安稳,经济也在不断发展。作为青少年,有书读,并且到处都有人维护着,鼓舞着。所以咱们不能孤负新我国对咱们的希望。至少,咱们要学习骆驼祥子奋发向上的精力。