你知道祖国的山河为什么这样美丽如画吗?你知道红领巾为什么这样红吗?当雄浑的国歌慢慢响起的时候,当五星红旗渐渐升起的时候,那一刻就证明你们是中国民族的骄傲,是中国民族的象征,我永远也忘不了1949年11月27日那一天!国民党反动派在逃窜前夕惨无人道地制造了震惊中外的歌乐山大屠杀”歌乐山仰天长啸!书中那一副副真实的照片,那一首首豪壮地诗句!向我们展示了革命先烈与敌人进行英勇斗争的可歌可泣的画面,展现了他们敢于牺牲自我的乐观主义精神,我佩服江姐。在凶残的敌人把竹签钉进了她的十指的时候,毒刑拷打是太小的考验,共产党员的意志是钢铁做的“我也佩服许云峰,他在书店能敏感地意识到潜在的危险、在茶园为保护同志机智冷静地面对叛徒、在宴会上巧妙识破敌人的阴险陷阱等等,但是他的形象却深深地映在了我的脑海中,那疯疯癫癫的样子使每一个人都看不出破绽;应该说是一点破绽也没有,却没想到他是共产党最重要的人员……还有罗世文、杨虎城、陈然等先烈们。