在这个寒假,我读了《笑猫日记》之《球球老老鼠》这本书让我十分感动。
这本书写的是:一个做了不少功德的老老鼠,被万年龟变成了球球,后来又因做了一件亏心事又变成了老鼠,这使它又不能在光天化日之下举动,不能和自己最心爱的朋友笑猫的孩子三宝在一起,它十分悲伤,它求笑猫找万年龟把它再变回球球,可万年龟说:“只要让老老鼠多做功德功德圆满,才或许感动上天让它变回球球。”老老鼠万分失望,它躲进翠湖公园那个最深的老鼠洞,闭洞思过。对三宝的无尽的怀念日夜摧残着老老鼠,它多么想再变成一个球球陪伴在三宝身旁!所以,它走出洞口,急于求成地处处找功德做,但成果总是一团糟。
后来它理解了,仅仅为了自己变成球球而做的功德是意图不正确的,最终它为了救他人差点献身自己的生命,这事感动了上天,才又让它变成了一个球球,能永久和自己喜爱的三宝在一起,能在光天化日之下自由举动。
这个故事告知咱们人要多做功德,多协助他人,不自私自利,才会有好报。