自从读了《红岩》这本书我便有了看透革命的皮毛了,比如:《红岩》的封面在我眼中仿佛是在黑暗社会的时代,革命者用鲜血滋养一棵树挺立在无法挽回的时代,扎下新中国的根基·······江姐,许云峰,刘思扬,成岗这些看似平凡的人却是不平凡的革命者,他们用自己不屈不挠的抗争精神,和不惜用生命来换和平新中国的人,他们是革命的杰出者、新中国的英雄、照亮黑暗的光那样伟大。想当年的中国是混乱啊!年轻的穷人要被当壮丁干苦活,穷苦人民生活在水深火热之中,为了让人民思想进步,反抗黑暗的时代,于是《挺进报》之后陆续的革命者加如去反抗黑暗的社会,去发展更好的中国。
其中我最佩服江姐(江雪琴),她遭叛徒出卖在渣滓洞监狱被酷刑折磨……。她在我的心中有着钢铁一样的形象树立在我心中。在这本书中英雄都有这不同的精神如:成岗的临危不惧,视死如归;许云峰的舍己为人,英勇斗敌;江姐不惧痛苦,忠于革命;刘思扬出生豪门却参与革命,但他们都又共同有着革命精神。所以新中国的才有如此坚固,沉重的地基,而这背后却是无数革命者的鲜血之上建立的。