暑假对我这个书虫来说,简直就像如鱼得水。我特别喜欢读书,但不是所有的书都爱读,故事书才是我的最爱。妈妈经常说读书是补充精神食粮,不可挑食,要博览全书。于是,我抱着读读看的心理捧起了《水浒传》读着读着,我就爱不释手了。读完之后,那荡气回肠的文字让我久久不能忘记。
《水浒传》是中国四大名著之一,是中国历史上第一部用白话文写成的章回小说,作者是元末明初的小说家施耐庵。主要讲北宋末年,皇帝无能,奸臣当道,弄得国家民不聊生,众英雄被逼上梁山泊。梁山好汉面对朝廷多次进攻也不退缩,将来者一一打退,还从中降服了许多将领。这支厉害的队伍让朝廷一筹莫展。奸臣高俅想出了一个借刀杀人的策略,叫皇帝招安他们,然后再让他们攻打那些农民起义军。在镇压方腊起义军的战斗中,宋江的手下将士死的死、伤的伤、走的走、隐的隐,损失大半,只剩下二十几个人。而剩下的人中,宋江和李逵被奸臣用毒酒毒死;卢俊义又被水银毒伤,失足落入水中而亡;吴用、花荣也在宋江和李逵墓碑前自缢而死。故事最终以悲惨的结局结束。
《水浒传》的作者把人物刻画的栩栩如生:有仗义疏财、接济他人的宋江;有沉着冷静、足智多谋的吴用;有憨厚忠诚、刚直鲁莽的李逵108个人物性格各不相同,个个活灵活现。他们具有强烈的正义感,那种为民除暴、劫富济贫,为朋友赴汤蹈火、两肋插刀也在所不惜的精神非常可贵!
读了《水浒传》,我不仅收获了故事情节、收获了作者巧妙的文采,同时也让我收获了一颗感恩之心!假设我出生在那个年代,想想都非常可怕-平民百姓吃不饱、穿不暖,平安的活下去都成了一种奢望真为生活在那个社会的人们感到伤心和难过。再看看我们当今的社会,普通的百姓都拥有那时皇帝才能享受的生活。国家富强,人民安康!然而,我知道今天的幸福生活来之不易,是无数英雄抛头颅洒热血换来的,我们要心存感恩,要珍惜今天的幸福生活,更要热爱我们伟大的祖国!