这个寒假里,我读了老师推荐的革命书籍《红岩》。
《红岩》是以描写重庆解放前夕残酷的地下斗争为主要内容的长篇小说。人民解放军的胜利进军和反对派的垂死挣扎,是这一书的特点。《红岩》描写了众多革命英雄:成岗临危不乱,视死如归的精神值得我们去学习,还有许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,从不畏惧……
在《红岩》里,我最敬佩江姐。我刚看书不久,江姐的钢铁形象就已经在我心中树立了。当她知道丈夫牺牲了,她不像普通人一样面对残酷的现实变得不堪一击,擦干了泪水有重新站起来了。因为她知道自己的任务还没有完成,要舍小家为大家,舍己为人。而在渣滓洞监狱的生活过程中,她还是穿着那蓝色的旗袍。当敌人拷问她时,她不透露党的任何秘密。当敌人用竹签钉她的手指,她坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,党员的意志是钢铁做的。”最后江姐要死了,我忍不住哭了。
看完这本书,让我明白了:现在和平的社会是无数战士用鲜血换来的,血染红岩才有今天的幸福生活。我们应当珍惜现在幸福的生活。