今年暑假,我看了著名作家杨红樱写的《笑猫日记属猫的人》。这本书很精彩,我一下子就吸引住了。
十二生肖有:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,但为什么没有属猫的?但是这本书里在一个遥远的地方有属猫的人,属猫的人分四种:土猫人、水猫人、风猫人、火猫人,不同的属性的猫,性格不同。
有一天,属猫的人举行了马拉松,比赛中我觉得会是风猫人赢,但是风猫人把聪明才智都用在了“赢在起跑线上”半途而废,火猫人盲目自信,高调,有冲劲干劲,却后劲不足,水猫人思维细密,行事周到,却没自信,患得患失,所以最后土猫人赢了。
这本书告诉我只要有坚定的信念,坚持到底的毅力,要永放弃,不要像风猫人一样,认为赢在起跑线就觉得自己能赢,也不要像水猫人一样没有定力,没信念。不要像火猫人一样有冲劲,有干劲,但没有后劲。我也希望每个人都像土猫人一样,坚持自己的想法,不受任何干扰,这样才会成功。(唐鑫蕊)