作文儒林外史的读后感
责任在教育我关心父母,体贴父母,爱护家庭。玉帝知道这个情况后,想:没有规矩不成方圆,但管得太严又不行,只能是该严管的严管,该宽容的宽容,可谁能担此重任呢。一天放学后,我们学校给我们每个同学都发了一个健康学习的网站卡,一回家我就让妈妈打开网站看里面的内容;
流花谢知何处。这是《儒林外史》开头的几句。可以说,这也是整本书的灵魂所在。
当然,世人皆醉我独醒,举世浑浊我独清的人在儒林中也不是没有。王冕就是其中的一个。他从小就因为家境贫寒而为邻人放牛。在牛背上,他仍旧博览群书,更自学成为了画没骨花卉的名笔。此后,下到平民百姓,上到知县财主都来索画。但王冕性情不同,不求官爵。朝廷行文到浙江政司,要征聘王冕出来做官,他却隐居在会稽山。后人提到王冕时,常常称其为王参军。但王冕何曾做过一日官
能在功名面前,心如止水,不为所动,也只有王冕这些儒林中的凤毛鳞角了。
几百年后的今天,捧起《儒林外史》细细品读。时而为当时士人名流的庸俗可笑而叹息,时而又为污吏的卑鄙丑恶而愤怒。吴敬梓以其幽默诙谐的语言,把封建社会科举制度的腐朽黑暗面刻画的入木三分。难怪后人有慎勿读《儒林外史》,读竟乃觉日用酬酢之间,无往而非《儒林外史》之叹。