这个寒假,我读了清代小说家吴敬梓的《儒林外史》,我深深地被书里面的故事情节所吸引,其中,第三回令我记忆犹新,受益匪浅。
这一回主要讲了:贫寒的范进去和一直瞧不起他的胡屠户借盘缠,胡屠户拒绝了,于是,他就瞒着老丈人去参加乡试。结果,范进考进了中举后,他高兴得发了疯,得到人们赞赏的故事。
范进在中举前后人们对待他的态度是不能相比较的。起初,范进向老丈人借盘缠去乡试时,被老丈人谩骂和讥讽。可当范进中举的消息得知以后,这对待范进的态度由一只凶猛的老虎一下子变成了听话的小绵羊一样,不仅送给范进银子,还在中举之后大为夸奖。邻居也纷纷送给他东西,这些都反映了封建社会的人们阿谀奉承,将学问看得比钱都重要。再如,范进听见自己中举,发了疯了,大叫,满脸污泥,一身的水,想起他那副狼狈的样子,我忽然觉得他有点可怜,家境贫寒,苦读了几十年,只为中举,现在中了举之后,难免高兴得不得了!这都怨那罪恶的封建制度,深深地毒害了知识分子,给知识分子们带来了无尽的苦难。如果我是那时的君王,一定会制定出适宜人民安居乐业的法规。想想自己,现在环境优越,却不安于自己的职责,想着玩游戏,不努力学习还让父母担心。
为了不再复古,也为了地球上生存的一切生命,让我们行动起来,使世界的明天更加美好!