作文儒林外史的读后感
在这个寒假里,我看了许多有意义的课外书,其中最喜欢看的就是老师推荐的《儒林外史》那本书,它是我国一部著名的古典唱片讽刺小说,它通过生动的艺术形象,反映了封建社会末期腐朽黑暗的社会现实,批判八股科举制度,揭露了反动统治的罪恶和虚伪。
让我印象最深的就是《王冕的故事》,因为这个故事反映了王冕虽然爱读书画画,但是不求做官,他不给以势压人的贪官作画。而且给老百姓哗哗却一文不取。说明那是人们对官史恨之入骨,还批判了八股科举这不合理的制度。作者吴敬梓看着国家由盛转衰,所以才写下此书,也说明了当时人们不满与社会。憎恨当时的旧理学和科举制度。
在那时的社会,人人都想这一句话“书中自有黄金屋,书中自有千种栗,书中自有颜如玉”,他们活在世上,根本就为了科举一件事,没有第二件可以出人头地,这本小说揭示了旧社会和人们之间的不合理、可笑、可鄙,甚至于可恶。